Наследники подавляющего большинства миллионеров уже во втором поколении зачастую тратят все накопления своих богатых родственников
 
Наследники подавляющего большинства миллионеров уже во втором поколении зачастую тратят все накопления своих богатых родственников
Global Look Press

Наследники подавляющего большинства миллионеров уже во втором поколении зачастую тратят все накопления своих богатых родственников. В 70% случаев зажиточные семьи теряют все свое богатство, когда оно переходит к внукам. Еще чаще, 90% случаев, нерадивые правнуки сводят все усилия своих прадедов и прабабушек на нет. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Williams Group, пишет Time.

Этим же вопросом заинтересовалась и американская компания U.S. Trust, которая провела свой анализ среди богатых людей, инвестиционный потенциал которых составляет минимум три миллиона долларов. "Цифры показывают, что 78% человек уверены, что их дети финансово не ответственны, чтобы распоряжаться наследством", - заявил представитель компании Крис Хайльманн.

Больше половины миллионеров, 64%, признались, что фактически ничего не рассказывают об истинных размерах своего благополучия детям. На это у них, как выяснило исследование, есть несколько причин. Во-первых, их самих с детства приучали не говорить о деньгах, считая это неприличным. Они же, в свою очередь, боятся, что их дети вырастут ленивыми и хвастливыми и непременно расскажут о богатстве родителей своим друзьям.

Кроме того, многие признают, что дети и внуки миллионеров абсолютно не знают цену деньгам и то, как они зарабатываются. Третье поколение, по оценкам аналитиков, "проклято", и его крайне трудно, если возможно, научить экономно относиться к деньгам. Исследование показало, что у правнуков, вступивших в наследство, в среднем уходит всего 19 дней на то, чтобы сразу купить себе новую машину.

Тем не менее финансовые эксперты уверены, что иногда можно приучить детей к бережному отношению к деньгам, если говорить на эти темы с раннего детства. Также аналитики советуют миллионерам обговаривать нюансы своего завещания с наследниками до того, как этот документ уже будет непосредственно использован по назначению. Это, по мнению ученых, может уменьшить количество семейных конфликтов из-за денег и объяснить наследникам о том, как нужно распоряжаться семейным бизнесом после ухода из жизни родителей.