Центробанку не могут назначить аудитора
 
Центробанку не могут назначить аудитора
Архив NTVRU.com

Бюджетный и банковский комитеты Госдумы должны были решить сегодня, название какой компании, претендующей на аудит Центробанка за 2001 год, будет вынесено на голосование палаты. При этом рекомендация думской комиссии по выбору аудитора, отдавшей на прошлой неделе предпочтение российской фирме "Юникон", устраивает далеко не всех депутатов, пишет "Время новостей". Разногласия привели к тому, что профильные комитеты сегодня заседают раздельно, хотя раньше они проводили совместное заседание и вырабатывали единую позицию. Как оказалось, безуспешно: нижней палате могут быть рекомендованы к рассмотрению разные кандидатуры, и у конкурентов "Юникона" остается надежда на то, что Госдума выберет их.

К финалу начавшейся в августе предвыборной гонки пришло шесть кандидатов на аудит годового отчета ЦБ: три западные компании - PricewaterhouseCoopers, Andersen, Delloite&Touche - и три российские - "Юникон", ФБК и "Росэкспертиза".

В последние годы аудит ЦБ не обходился без участия иностранных компаний, входящих в "большую пятерку". Заключение, подписанное международным аудитором, как объясняли члены думской комиссии, придавало отчетности Центробанка вес в глазах Запада. Впрочем, учитывая, что отчетность готовится не по международным, а по российским стандартам, ее ценность для иностранных партнеров сомнительна.

Но "Юникону" радоваться пока рано. Возникшие в ходе конкурса разногласия между членами комиссии привели к тому, что ее рекомендации перестали пользоваться авторитетом.

Так, на сегодняшнем заседании банковский комитет порекомендовал назначить аудиторами ЦБ PricewaterhouseCoopers и "ФБК".

"ФБК" проверяла ЦБ и в прошлом году, правда, с другим зарубежным партнером - Deloitte & Touche.

Решение бюджетного комитета пока неизвестно. Депутаты должны будут предложить свой вариант на одном из ближайших заседаний.