Оптимист Генри Полсон рассказал, что кризис больше не грозит крахом крупнейшим финкомпаниям
 
Оптимист Генри Полсон рассказал, что кризис больше не грозит крахом крупнейшим финкомпаниям
Reuters

Министр финансов США Генри Полсон заявил, что он не ожидает дальнейшего краха ведущих кредитно-финансовых учреждений в ходе кризиса, поскольку предпринимаемые финрегуляторами меры позволят организациям, которые важны для системы, сохранить жизнеспособность, пишет газета International Herald Tribune.

Полсон добавил, что Минфин не планирует просить у Конгресса вторуючасть средств $700-миллиардной программы помощи в восстановлении экономики до ухода в отставку президента Джорджа Буша 20 января 2009 года, передает "Интерфакс".

Правительство распределило первые 350 млрд долларов в рамках программы, и многие аналитики ожидали, что администрация Буша обратится к Конгрессу заразрешением использовать вторую половину суммы до того, как действующегопрезидента сменит Барак Обама.

Однако Генри Полсон полагает, что в распоряжении правительства и такдостаточно инструментов для преодоления кризиса в финансовой сфере,включая уже действующие программы в рамках "плана Полсона" и многомиллиардные кредиты Федеральной резервной системы. Поэтому он не считает нужнымспешно обращаться к Конгрессу за вторыми 350 млрд.

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решениео снижении базовой процентной ставки с 1% до целевого диапазона от 0% до0,25% годовых. Столь резкое сокращение стоимости денег было встреченобурным ралли фондовых рынков: индекс Standard & Poor's вырос на 5,14%,Dow Jones - на 4,2%.

Министерство финансов дополнительно выделило 2,45 млрд долларов на прямоеприобретение акций еще 28 банков. Таким образом, количество банков,которые получили господдержку в форме покупки их акций, выросло до 116.На данный момент банки получили 167,76 млрд долларов прямых вливаний, согласно данным Минфина.

По словам Полсона, его основной задачей перед уходом в отставкуявляется обеспечение гладкой передачи полномочий администрацииизбранного президента США Барака Обамы, которой предстоит продолжитьборьбу с самым серьезным финансовым кризисом в Соединенных Штатах современи Великой депрессии 1930-х годов.

Правительство продолжает обсуждать варианты преодоления ипотечногокризиса, в частности, путем покупки бондов и снижения ставок ипотечногокредитования до 4,5%.