Сенаторы переизбрали главу ФРС США Бернанке на второй срок
 
Сенаторы переизбрали главу ФРС США Бернанке на второй срок
Wikipedia

Банковский комитет сената США, как и ожидалось, утвердил главу Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на второй срок. Как передает ИТАР-ТАСС, кандидатуру Бернанке поддержали 16 сенаторов, семеро были против.

"Интерфакс" отмечает, что в числе представителей Банковского комитета, поддержавших нынешнего резидента ФРС, его глава Кристофер Додд. Оппоненты критиковали Бернанке, в частности, обвинив в игнорировании "пузыря" на рынке жилья и неспособности контролировать банковский сектор.

После одобрения в комитете кандидатура Бернанке выносится на голосование в Сенат.

Председателем ФРС Бернанке стал 1 февраля 2006 года. До него в течение 18 лет американским аналогом Центробанка руководил Алан Гринспен, сменивший на этом посту Пола Волкера.

Срок полномочий Бернанке истекает 31 января следующего года. За последние месяцы репутация главы ФРС в финсекторе США укрепилась, однако его действия вызывали все больше нареканий со стороны членов Конгресса. Впрочем, на этой неделе стало известно, что Бен Бернанке стал человеком года по версии журнала Time. Именно он, считает журнал, оказал наиболее глубокое воздействие на мировые события: "Рецессия стала главным событием года. Без Бена Бернанке кризис проходил бы намного тяжелее".