Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о сложностях с исполнением бюджета на 2015-2017 годы из-за сложного экономического положения
 
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о сложностях с исполнением бюджета на 2015-2017 годы из-за сложного экономического положения
© РИА Новости / Алексей Никольский

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о сложностях с исполнением бюджета на 2015-2017 годы из-за сложного экономического положения, передает "Интерфакс".

"Мы находимся в сложном положении, и, несмотря на то, что бюджет 2015-2017 годов принят, мы понимаем, что будут сложности с его исполнением", - заявила она. Глава Счетной палаты пояснила, что, как уже очевидно, "лимиты бюджетных обязательств будут доведены с уменьшением на 10%".

В понедельник, 15 декабря, сообщалось, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о сокращении госрасходов в 2015 году на 10%.

Напомним, Совет Федерации 26 ноября одобрил принятый на минувшей неделе Госдумой бюджет на 2015 и последующие два года. В тот же день министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что правительству следует пересмотреть бюджет на следующие годы с учетом мировой цены на нефть в 80, а не в 100 долларов за баррель.

9 декабря, Голикова оценила возможные потери российского бюджета от падения цен нефти и ослабления рубля в 2015 году в 331 млрд рублей, не исключив даже, что потери бюджета могут превысить эту сумму.

Ранее зампред Банка России Сергей Швецов отметил, что многие участники рынка уже сейчас находятся в тяжелом состоянии, и ситуация сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.

А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что "ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства".