Эксперты всерьез начинают обсуждать возможность введения валютного контроля в России, чтобы целью остановить обвал рубля
 
Эксперты всерьез начинают обсуждать возможность введения валютного контроля в России, чтобы целью остановить обвал рубля
Russian Look

Относительно плавная девальвация рубля за последние двое суток перешла в паническую. Обесценивающийся рубль, дорожающие продукты, валютная наличность вместо рублевого депозита в банке - сложенные вместе, эти факторы привели к тому, что от полноценного набега вкладчиков на банки страну отделяют считаные дни, пишут "Ведомости".

На совещании 16 декабря у председателя правительства Дмитрия Медведева чиновники придумали, как стабилизировать ситуацию: обеспечить больше валюты, поддержать банки, в том числе докапитализацией, рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Введение валютного контроля не обсуждается, заверил он. То же самое заявила и Набиуллина.

Сегодня правительство планирует провести встречу с крупными экспортерами, рассказывает федеральный чиновник, это будет просто совещание без решений, сколько валюты и с какой периодичностью экспортеры могли бы продавать. Никаких обязательных требований, никаких нормативов правительство вводить не намерено.

Запоздалое решение ЦБ поднять ключевую ставку до 17% не обуздало панику, а лишь ее подстегнуло, сказал газете главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Если не успокоить валютный рынок прямо сейчас, банковской системе потребуется мощная экстренная помощь, пишет газета. За валютным кризисом последует ажиотажный всплеск потребления, а затем долгая потребительская депрессия. Остановится кредитование экономики (кроме кредитов за счет государства). Дальше последуют взлет доходности облигаций, снижение стоимости залогов по кредитам, цепь маржин-коллов и банкротств.

"Черный вторник" будет иметь три последствия, перечисляет он: кризис доверия к политике властей и рублю, инфляционный шок, волна корпоративных дефолтов. Девальвация вызвала переоценку банками портфелей, это приведет к дефолтам компаний и проблемам с капиталом у банков, потребности в их рефинансировании и ляжет дополнительным бременем на ЦБ, продолжает Тихомиров.

Есть две стратегии выхода из кризиса, рассуждает издание. Первая: курс рубля может быть любым при стабильности внутри страны. Чтобы паника не перекинулась на банки, может быть введен временный мораторий на снятие вкладов. Добровольный для банков, но обязывающий их начислять проценты по задерживаемым депозитам по ключевой ставке ЦБ.

Вторая стратегия - административные меры. Нацбанк Украины нынешней зимой ограничил ежедневное изъятие депозитов суммой 100 долларов, а обмен валюты - 200 долларов. А недавно запретил банкам продавать и покупать валюту по курсу, отличающемуся от официального больше чем на 2%. Следующий шаг - обязательная продажа валютной выручки экспортерами и ужесточение по вывозу наличной валюты. Но такие административные ограничения лишь дополнят политическое выпадение России из глобального мира экономическим и финансовым.

В России заговорили о возможном введении валютного контроля

Аналитики всерьез начинают говорить о возможности введения валютного контроля в России с целью остановить обвал рубля. Центробанк, по их мнению, теряет контроль над ситуацией и у властей может не остаться иного выбора, кроме как ограничить операции с валютой.

"Наши трейдеры сообщают мне, что заявок на покупку рублей нет, - цитирует Bloomberg Пера Хаммарлунда, главного стратега по развивающимся рынкам Skandinaviska Enskilda Banken. - Я полагал, что повышение ставки ЦБ до 17% даст по крайней мере месяц передышки. Теперь стоит ожидать повторения 1998-1999 годов. Мы также на один большой шаг приблизились к введению ограничений на движение капитала".

The Financial Times отмечает, что обвал на российском рынке привел к сокращению на 3 млрд евро совокупной рыночной капитализации трех наиболее активно работающих в России европейских банков - французского Societe Generale, итальянского UniCredit и австрийского Raiffeisen Bank International: их акции упали на 7,3, 3,2 и 7% соответственно.

"В подобных ситуациях центральный банк развивающейся страны должен "переломить хребет" рынку, продавая доллары, - пишет в отчете Луис Коста, аналитик по развивающимся рынкам Citigroup. - Центральный банк снова в критический момент устранился от агрессивной продажи долларов, которая позволила бы подкрепить его денежную и валютную политику. Именно по этой причине повышение ставки не сработало". Коста считает, что не стоит исключать возможности введения валютного контроля.

"Я бы не сбрасывал со счетов ни заморозку на некоторое время внешних обязательств, ни даже запрета на валютные накопления внутри страны, что, кстати, было бы неплохим ходом для стабилизации валюты", - сказал "Ведомостям" Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров инвесткомпании "Третий Рим".

Первыми жертвами девальвации станут авиация, туризм и строительство

Слабеющий рубль уже бьет по прибылям компаний, которые ориентированы на импорт или несут издержки в валюте. Легче всего производителям продуктов питания, они ищут поставщиков в России, маркируют российские товары как "эконом-класс", рассуждает РБК.

Авиакомпании, туроператоры и продавцы машин пока считают, как девальвация влияет на их ценники. А вот строители, у которых валютных обязательств нет, готовы остановить работу: банки, лишенные дешевых средств из-за рубежа, поднимают проценты по кредитам для них и ставки по ипотеке для частных заемщиков.

Производители рыбной продукции из-за падения курса рубля и взлета цен на норвежскую рыбу на мировом рынке (что привело к удорожанию сырья из Белоруссии) почти полностью перестали закупать сырье за границей, утверждает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, генеральный директор "Северной компании" Виталий Корнев.

В эконом-сегмент уходит и поставщик овощей и салатов "Белая дача". Компания продолжает закупать небольшой объем продукции за валюту - для тех потребителей, которые будут покупать продукцию независимо от ее цены, и переходит на выпуск более дешевой продукции, из российского сырья.

Холдинг "Русагро" делает запасы как готовой продукции по всем направлениям бизнеса (свинина, сахар, масложировая продукция), так и ингредиентов для производства - это самый лучший способ сохранения денег в нынешней ситуации. На складах холдинга запасов уже на 15 млрд рублей.

А вот бронирование туров в "черные" понедельник и вторник практически полностью прекратилось. Продажи встали, и когда восстановятся, непонятно, говорит генеральный директор "Сети магазинов горящих путевок" Сергей Агафонов. Любой прогноз, что будет с туротраслью в январе, сейчас будет гаданием на кофейной гуще, говорит Агафонов.

Девальвация повлияет на перераспределение расходов авиаперевозчиков. Стоимость лизинговых платежей, которые сейчас составляют 5-10% затрат компаний, вырастет в разы, при этом стоимость топлива, на которое приходится 30% затрат перевозчиков, не снизилась даже при падающей цене на нефть.

Девальвация также повлияет на сокращение спроса на авиационные перевозки, так как сейчас полеты за рубеж становятся предметом роскоши, и на них надо копить, говорит директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

Для определения цены авиабилетов на полеты из России за рубеж IATA с 2006 года еженедельно, в ночь со вторника на среду, рассчитывает условную единицу - курс рубля к евро, округленный до 50 копеек в большую сторону. С нуля часов 17 декабря курс у.е. вырастет до 76,50 рублей. Таким образом, за три недели стоимость билетов на международных направлениях выросла на 33%.