Аналитики связывают имевший место рост курса рубля с сообщением Минфина о том, что ведомство считает рубль крайне недооценнным и приступает к продаже своих валютных остатков на рынке
 
Аналитики связывают имевший место рост курса рубля с сообщением Минфина о том, что ведомство считает рубль крайне недооценнным и приступает к продаже своих валютных остатков на рынке
Moscow-Live.ru

Российская валюта, уступавшая доллару и евро на старте торгов на "Московской бирже" в среду, 17 декабря, на время перешла к укреплению, а затем доллар и евро вернулись к слабому росту. Рынок пытается найти равновесие после рекордного обвала накануне, говорят дилеры и аналитики.

В ближайшее время ставка ЦБ может вырасти сверх 17%, до которой ее поднял регулятор накануне, заявил заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач. Помощник президента Андрей Белоусов назвал ситуацию на валютном рынке вакханалией. Правительство и ЦБ, по его словам, "всерьез взялись" за проблему на валютном рынке, чтобы "остановить эту вакханалию".

Курс доллара расчетами "завтра" по состоянию на 12:07 по московскому времени вырос на 1 рубль - до 68,5 рубля, курс евро - на 0,4 рубля, до 85,5 рубля, передает РИА "Новости".

По данным на 10:45 по Москве, курс американской валюты расчетами "завтра" снизился на 39 копеек и составил 67,11 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени упал более чем на рубль, до 84,14 рубля.

В начале торгов на российском валютном рынке в среду курс доллара США расчетами "завтра" прибавил почти 4,5 руб. к предыдущему закрытию и достиг 71,41 рубля. Курс евро расчетами "завтра" к этому времени поднялся на 3,3 руб. до 88,5 рубля.

Аналитики связывают имевший место рост курса рубля с сообщением Минфина о том, что ведомство считает рубль крайне недооценнным и приступает к продаже своих валютных остатков на рынке. Объем валютных остатков, которые Минфин России решил продать на рынке, составляет 7 млрд долларов.

Напомним, во вторник доллар и евро обновили очередные исторические максимумы, поднявшись до 80 рублей и 100 рублей соответственно. Однако после этого рубль укрепился до 69 и 86 за доллар и евро. В среду на открытии торгов доллар вырос на 5 рублей, до 72,5 рубля, евро - на 3,4 рубля, до 88,5 рубля. Затем доллар и евро теряли 3 и 4 рубля соответственно.

17 декабря стало известно, что Банк России 15 декабря продал 1,961 млрд долларов в рамках валютных интервенций для стабилизации курса рубля. С начала декабря, поданным РБК, Центробанк потратил в ходе валютных интервенций, направленных на поддержание курса рубля, 10,302 млрд.