"СТС медиа" перейдет под контроль "хозяев" РЕН ТВ и Viasat
 
"СТС медиа" перейдет под контроль "хозяев" РЕН ТВ и Viasat
Фото NEWSru.com

Владелец 75% акций компании "СТС медиа" Иван Таврин продает свой медиахолдинг консорциуму "Национальной медиа-группы" (НМГ) и ВТБ, рассказали "Ведомостям" сотрудники двух крупных медиакомпаний.

Сам Таврин подтвердил, что переговоры по продаже контрольного пакета акций "СТС медиа" находятся в финальной стадии. Гендиректор НМГ Ольга Паскина уточнила, что сделка, скорее всего, будет закрыта до конца года. Доли партнеров внутри консорциума не раскрываются, как и детали сделки: Таврин уточнил, что продает свой пакет дороже, чем приобрел его. В конце 2015 года, когда была заключена сделка с Тавриным, он и его тогдашний партнер Алишер Усманов заплатили 193 млн долларов. Позднее Усманов продал долю в ТВ-бизнесе.

"За несколько лет "СТС медиа", как мы и предполагали, существенно улучшил показатели, актив вырос в цене, мы хорошо заработаем на этой сделке", - заявил Таврин, добавив, что контрольный пакет холдинга всегда был для него прежде всего финансовой инвестицией.

"СТС медиа" - один из крупнейших частных медиахолдингов в России. Он управляет пятью развлекательными телеканалами - СТС, "Домашний", "Че", СТС Love и CTC Kids. Последний раз компания раскрывала выручку по итогам 2015 года, тогда она составила 21,5 млрд руб. В 2017 году доходы "СТС медиа" выросли по сравнению с предыдущим годом на 12,8%, но абсолютные цифры не назывались.

По словам экспертов, сделка позволит НМГ занять первое место по охвату аудитории на телерынке: сейчас группе принадлежат эфирные каналы РЕН ТВ и "Пятый", а также платные каналы семейств Viasat, Discovery, Euronews, Sony и других. По оценке исследовательской компании Mediascope, сейчас каналы НМГ и "СТС медиа" в среднем в сутки смотрит 24% всех российских зрителей старше четырех лет.