Из-за "дела ЮКОСа" "Норникель" отказался от выхода на лондонскую биржу, а BHP - от инвестиций в Россию
 
Из-за "дела ЮКОСа" "Норникель" отказался от выхода на лондонскую биржу, а BHP - от инвестиций в Россию
Архив NEWSru.com

Инвесторы стали прямо объявлять о "деле ЮКОСа" как о факторе, повлиявшем на их перспективные инвестиционные проекты. Сразу две крупнейших компании - "Норникель" и крупнейшая добывающая компания мира BHP Billiton сообщили о том, что политические риски в современной России заставили их пересмотреть инвестиционные планы.

Как сообщает The Financiаl Times, "Норильский никель" отложил реализацию своего проекта по размещению акций компании на Лондонской фондовой бирже по причине политической неопределенности в России и из-за необходимости сосредоточиться на российских проектах. (Перевод на сайте Inopressa.Ru.)

В прошлом году главным экономистом "Норильского никеля" стал Дэвид Хамфриз, который ранее работал в одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире - Rio Tinto. Хамфриз не только консультирует "Норильский никель" о тенденциях рынка, но и занимается продвижением этой компании на международном фондовом рынке. Однако сейчас эта сфера его деятельности претерпела изменения, крупнейший проект был заморожен.

Компания рассматривала возможность выхода на лондонский фондовый рынок уже в течение длительного времени, говорит Хамфриз, но реализация этих планов была отложена, так как "в данный момент они не являются приоритетными". Правда, он сообщает, что в перспективе компания предполагает вернуться к этому.

Причина, по которой "Норильский никель" отложил реализацию лондонского проекта - это политическая неопределенность в России, которая возникла в результате кампании правительства против ЮКОСа, заявил Хамфриз британской газете.

Помимо крупных месторождений металлов в России, "Норильский никель" владеет контрольным пакетом акций американской компании Stillwater Mining, а также является крупнейшим акционером компании Gold Fields из ЮАР. Считается, что руководство "Норильского никеля" намерено превратить его в транснациональную горнодобывающую корпорацию и с этой целью стремится получить иностранные инвестиции.

В свою очередь представитель BHP Billiton дал интервью другой британской газете The Times. Главный исполнительный директор BHP Чип Гудиар охарактеризовал бизнес-окружение в России как "незрелое" и указал, что в настоящее время главной проблемой является соблюдение прав зарубежных инвесторов. Особенно в вопросе с недрами и месторождениями. "Конечно, в случае с Россией надо держать нос по ветру, но я не ожидаю значительных вложений туда в ближайшее время", - заявил глава BHP. И это притом, что за последние 6 месяцев 2004 года BHP благодаря значительному росту цен на сырье получила рекордную прибыль до уплаты налогов - 4,1 млрд долларов.