Медведев поручил Путину следить за оплатой труда высшего менеджмента банков
 
Медведев поручил Путину следить за оплатой труда высшего менеджмента банков
premier.gov.ru

Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру, главе минфина Алексею Кудрину до 31 марта внести в Госдуму проект федерального закона "О национальной платежной системе", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Глава государства утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при президенте по развитию финансового рынка, которое состоялось 9 февраля.

В конце прошлого года Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов.

Планируется, что с помощью карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

Правительству также было поручено унифицировать систему оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием до 1 июня.

Выплаты бонусов руководителям банков во время кризиса вызвали общественное возмущение. Руководители стран "Большой двадцатки" на саммите в Питтсбурге осенью 2009 года договорились ограничить вознаграждения, выплачиваемые в финансовом секторе.

В Давосе в конце января министр финансов Кудрин говорил, что власти планируют разработать правила оплаты высшего менеджмента банков, чтобы стимулировать их к долгосрочной, устойчивой работе, а не к быстрой прибыли, которая дает быстрые бонусы.

По его словам, Банк России и советы директоров должны контролировать исполнение опционных программ российских банков. Пилотные модели будут обкатываться на крупнейших российских банках - Сбербанке и ВТБ, а затем применяться и к другим компаниям.

В то же время в Банке России считают, что системной проблемы с выплатой вознаграждений в России нет. В российских банках, как правило, собственники принимают активное участие в управлении банком, в то время как на Западе и правление, и совет директоров состоят из наемных менеджеров, которые "сидят" на бонусах.

Правительству придется также позаботиться о будущем международном финансовом центре в Москве. Срок выполнения поручения - 1 мая, ответственный - премьер Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Идея создания в России Международного финансового центра была высказана около двух лет назад. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее сообщил, что правительство уже приняло план создания центра. Для его формирования предстоит утвердить более 60 нормативных актов, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. По мнению главы ВЭБ Владимира Дмитриева, создание международного финансового центра может состояться в пятилетней перспективе.