Евросоюз предлагает объединить два стратегически важных газопроводных проекта - Nabucco и ITGI (Турция-Греция-Италия), чтобы обеспечить поставки в Европу азербайджанского газа
 
Евросоюз предлагает объединить два стратегически важных газопроводных проекта - Nabucco и ITGI (Турция-Греция-Италия), чтобы обеспечить поставки в Европу азербайджанского газа
НТВ

Евросоюз предлагает объединить два стратегически важных газопроводных проекта - Nabucco и ITGI (Турция-Греция-Италия), чтобы обеспечить поставки в Европу азербайджанского газа, сообщает агентство Reuters.

ЕС рассчитывает снизить свою зависимость от российского топлива за счет газа из прикаспийского региона. В первую очередь Европа надеется на газ из Азербайджана, который может поставляться по одному из планируемых газопроводов: Nabucco, ITGI или Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

По мнению Еврокомиссии, начать следует с более дешевого проекта ITGI, а затем расширить его, сообщили источники. На первом этапе предлагается проложить трубу через Грецию до Италии, а затем построить ответвление до Австрии, как предполагает проект Nabucco.

Проект ITGI оценивается в 3,4 миллиарда, а Nabucco - в 10,7 миллиарда долларов. Представитель Nabucco сказал, что "конкретных переговоров" с ITGI о сотрудничестве не ведется, идет лишь обсуждение на политическом уровне.

Ранее в январе "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана подтвердили, что в 2011 году РФ купит 2 млрд кубометров азербайджанского газа против 800 млн в 2010 году.

Россия и Азербайджан договорились увеличить поставки в 2012 году "сверх согласованных ранее объемов - в дополнение к контракту от 3 сентября 2010 года". "Закупка азербайджанского газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе", - сообщил "Газпром". Сценарные условия долгосрочного баланса газа РФ на 2030 год учитывают 16 млрд кубометров азербайджанского газа.