Глава "Аэрофлота" подвел рекордные итоги 2011 года и не боится возможного прихода Навального в совет директоров
 
Глава "Аэрофлота" подвел рекордные итоги 2011 года и не боится возможного прихода Навального в совет директоров
Фото: Роман Гусаров

Генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев на встрече с журналистами, посвященной итогам работы компании в 2011 году, заявил, что год прошел для "Аэрофлота" достаточно удачно: компания заняла первые места в престижных международных и отечественных рейтингах, а также увеличила количество перевезенных пассажиров, поставив очередной рекорд: перевезено более 14 млн 170 тысяч пассажиров. Он полагает, что это дает все основания полагать, что амбициозные планы российского перевозчика по максимальному расширению своего присутствия и на российском, и на международном рынках будут претворены в жизнь.

Что касается заявлений о выдвижении в совет директоров авиакомпании от Национальной резервной корпорации известного блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального, то Виталий Савельев отметил, что глава НРБ Александр Лебедев, которому принадлежит около 15% акций "Аэрофлота", может выдвигать любых своих представителей, передает "Интерфакс". А "Навального нужно бояться тем, кому есть чего бояться", - сказал Савельев.

Касаясь развития авиапарка крупнейшего российского авиаперевозчика, гендиректор компании сообщил, что "Аэрофлот" в 2012 году пополнится 17-ю новыми самолетами. "В этом году мы получим три машины А-321 и пять машин А-330, это машины качественные, всем пассажирам нравятся, и девять машин "Сухой Суперджет", которые у нас по плану должны быть поставлены", - передает слова Савельева ИТАР-ТАСС.

При этом, он отметил, что если совет директоров "будет поддерживать, мы будем докупать и в этом году дополнительные машины", "но все они будут именно этого класса - новые, современные, высокотехнологизированные, которые выпускаются лучшими производителями".

Подводя итоги прошлого года, Савельев заявил, что одной из безусловных предпосылок к дальнейшему увеличению количества людей, летающих самолетами "Аэрофлота", является и присоединение дочерних авиакомпаний, которые компания получила от "Ростехнологий". "Я думаю, что та консолидация отрасли, которая всех волновала, в том числе и нас, состоялась. В ноябре прошлого года мы получили пять дочерних компаний. Я думаю, что уже с 1 квартала этого года мы будет докладывать и совету директоров, и общественности не только показатели "Аэрофлота", но и всей группы "Аэрофлот", - отметил Савельев.

"В прошлом году мы получили более 20 всевозможных рейтингов, из которых 9 – международных. Мы по-прежнему остаемся лучшей авиакомпанией в Европе, — пояснил Савельев. – В Ле Бурже мы получили две номинации - так называемого "авиационного Оскара". Мы стали лучшей авиакомпанией Восточной Европы". Кроме того, как напоминает "Росбалт", по итогам прошлого года отечественный авиаперевозчик вошел в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира.