Министр финансов Антон Силуанов, объяснил, как именно бюджет будет оплачивать предвыборные обещания Путина
 
Министр финансов Антон Силуанов, объяснил, как именно бюджет будет оплачивать предвыборные обещания Путина
Вести

Рост расходов на социальную политику, предложенный премьер-министром Владимиром Путиным как кандидатом в президенты, не приведет к существенному увеличению бюджетных расходов, так как параллельно будет произведен "бюджетный маневр" и сокращены расходы по другим статьям, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"Мы будем делать это в рамках маневра бюджетного. В первую очередь - через оптимизацию по отдельным позициям будем увеличивать расходы там, где это необходимо. Где-то урежем", - сказал Силуанов.

По словам Силуанова, некоторое увеличение расходной части бюджета произойдет, "но это не будут такие глобальные плюсы, которые разбалансируют бюджет", цитирует главу Минфина РИА "Новости".

В понедельник, 13 февраля, "Комсомольская правда" опубликовала статью кандидата в президенты Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Премьер, в частности, выступил против повышения пенсионного возраста и пообещал, что власти и впредь будут повышать пенсии.

Кроме того, он заявил, что средняя зарплата преподавателей, врачей, ученых и работников сферы культуры до 2018 года будет доведена до 200% от средней по экономике. Также Путин озвучил меры, исполнение которых сможет в обозримом будущем увеличить население России до 154 миллионов человек.

Центр макроэкономических исследований "Сбербанка" следом подсчитал, что все предвыборные социальные обещания премьера Владимира Путина обойдутся бюджету минимум в 5,1 трлн рублей за шесть лет. Результаты исследования опубликовала газета "Ведомости".

"Самое дорогое обещание" - повышение зарплат учителям, преподавателям вузов и врачам (до 200% от среднерегиональной к 2018 году), что потребует порядка 3,5 трлн рублей за шесть лет.