Российская компания заключили новый контракт с Ираком
 
Российская компания заключили новый контракт с Ираком
Архив NEWSru.com

Иракские власти заключили контракт на разработку одного из нефтяных месторождений в стране с компанией "Стройтрансгаз". Кроме того, по данным Reuters, к подписанию с российскими компаниями готовятся еще два контракта, которые могут достаться "Зарубежнефти".

Отдельно от этого пресс-релиз компании "Лукойл-Оверсиз" сообщает, что переговоры российской делегации с вице-президентом Ирака Тахой Ясином Рамаданом в пятницу в Багдаде по проекту разработки нефтяного месторождения Западная Курна-2 завершились договоренностью о снятии взаимных претензий. Кроме того, по данным "Интерфакса", принято решение о проведении не позднее середины февраля этого года очередного заседания исполнительного органа проекта - Объединенного управляющего комитета. На заседании планируется обсудить планы работы по проекту Западная Курна в 2003 году.

Подписание контракта со "Стройтнасгазом", как указывает Reuters, явилась полной неожиданностью для французской компании Totalfinaelf, которая после демарша иракских властей надеялась получить права на разработку иракских месторождений на общую сумму в 3,4 млрд долл. Последние действия иракского руководства показывают, что они по-прежнему готовы к сотрудничеству с российскими компаниями, а шансы французов не столь велики, как считалось ранее.

С визитом в Багдаде побывала российская делегация, возглавляли которую заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов и первый заместитель министра энергетики Иваном Матлашовым. Он встретились с вице-президентом Ирака Тахой Ясином Рамаданом. На переговорах присутствовал также исполняющий обязанности министра нефти Ирака Самир Абдель Азиз ан-Наджм. Он был назначен Саддамом Хусейном вместо отправленного на пенсию Амера Рашида, разорвавшего контракт с российской нефтяной компанией "Лукойл".

После встречи Матлашов заявил, что подписание контрактов дает новую надежду на то, что "Лукойл" будет восстановлен в правах на разработку месторождения Западная Курна-2.