Индия может объединить государственные нефтяные и газовые компании
 
Индия может объединить государственные нефтяные и газовые компании
Архив NEWSru.com

Индийские государственные нефтяные и газовые компании могут быть объединены в соответствии с планом премьер-министра страны Манмохана Сингха. Цель слияния - увеличить присутствие компаний за рубежом и догнать Китай в плане обеспечения энергетической безопасности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

"Мы должны усилить наши нефтяные компании и превратить их в предприятия мирового уровня", - заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх на конференции Petrotech 2005. "Китай обгоняет нас в планировании энергетической безопасности", - добавил он.

Четырнадцать индийских нефтяных и газовых компаний должны быть превращены в одну-две крупных компании или действовать на мировом рынке как партнеры, заявил министр нефти Мани Шанкар Айяр на конференции в Нью-Дели в воскресенье.

Индия и Китай соревнуются в области покупок пакетов акций нефтедобывающих предприятий по всему миру по мере того, как потребление нефти превышает объемы собственной нефтедобычи.

"Индия хочет создать крупную национальную нефтяную компанию, которая могла бы стать крупным игроком на мировом рынке, - считает представитель India Capital Fund Йон Торн. - Крупная нефтяная компания нужна Индии для того, чтобы вести соревнование за зарубежные нефтяные активы, на которые в Азии сейчас существует высокий спрос".

В ближайшие 20 лет доля импортируемой нефти в общем объеме потребления может достичь в Индии 85%, в случае если не вырастут объемы нефтедобычи внутри страны.