ЮКОС прекратил поставки своей нефти на НПЗ Mazeikiu nafta
 
ЮКОС прекратил поставки своей нефти на НПЗ Mazeikiu nafta
Архив NEWSru.com

Российская нефтяная компания ЮКОС прекратила поставки своей нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод концерна Mazeikiu nafta, оператором которого она является.

С начала января в течение 7 дней поставки сырья на литовский нефтеперерабатывающий комплекс не осуществлялись. На позапрошлой неделе Mazeikiu nafta получил из России около 100 тысяч тонн нефти, затем поставки вновь прекратились. В минувший четверг поставки возобновились в объеме 50 тысяч тонн в сутки.

По информации литовских СМИ, в настоящее время на НПЗ сырье поставляют другие российские компании.

"Нефть на завод поступает, мы работаем в полном режиме, хотя в январе, возможно, новых рекордов и не будет", - сказал глава службы по связям с общественностью Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас. Поставки нефти координируются ЮКОСом, однако он не сообщил, от каких поставщиков поступает сырье.

В 2005 году Mazeikiu nafta планирует переработать 9 млн тонн нефти, а через Бутингский терминал экспортировать 5 млн тонн.

Как заявил литовским СМИ представитель ЮКОСа, концерн прекратил экспорт нефти по причине нехватки оборотных средств и замороженных счетов, в связи с чем он не может уплатить таможенные пошлины. При этом российскому "Интерфаксу" не удалось получить комментариев ЮКОСа.

В концерн Mazeikiu nafta входят единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод (проектная мощность переработки - до 12 млн тонн нефти в год), Бутингский (Butinge) терминал по экспорту нефти (мощностью 8 млн тонн в год), а также Биржайский (Birzai) нефтепровод. Зарегистрированной в Голландии компании Yukos Finance принадлежит 53,7% акций Mazeikiu nafta, еще 40,66% акций концерна принадлежат правительству Литвы.