Le Figaro: энергетические войны Москвы накалят обстановку на саммите G8
 
Le Figaro: энергетические войны Москвы накалят обстановку на саммите G8
Архив NEWSru.com

Атмосфера на саммите глав государств, который состоится в июле в Санкт-Петербурге, грозит быть накаленной. Решив перекрыть газ Украине в первый день своего пребывания – сроком на год – в качестве председателя "большой восьмерки", Владимир Путин рискнул вызвать сильное раздражение у своих партнеров, пишет французская газета Le Figaro.

"Энергетические войны" заставили мировых лидеров всерьез обеспокоиться по поводу своей энергетической безопасности. Причем хозяин Кремля, став председателем "восьмерки", решил посвятить саммит именно этому вопросу. США отреагировали незамедлительно: госсекретарь Кондолиза Райс осудила действия России как "противоречащие ее статусу члена и председателя "большой восьмерки". Германский канцлер Ангела Меркель, в конце прошлой недели посетившая Вашингтон, также отреагировала. "Мы не должны ставить себя в зависимое положение", – сказал она в интервью журналу Der Spiegel.

Париж занимает более мягкую позицию, указывает Le Figaro. Жак Ширак утверждает, что он первым выступал за принятия России в клуб руководителей самых богатых стран. И он по-прежнему считает, что это присутствие за столом великих держав означает для России укрепление правового государства и рыночной экономики. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

В Париже считают, что энергетический кризис был не просто политической борьбой, но также послужил экономическому оздоровлению. "Трудно хотеть сблизиться с ЕС и одновременно требовать для себя возможности платить за газ четвертую часть его мировой цены", – заявил газете один из советников главы государства.

Кризис между Киевом и Москвой воспринимается тем острее, что европейские руководители знают: месторождения Северного моря иссякают, и некоторые страны приняли решение заменить газ атомной энергией. Вот почему есть надежда, что этот кризис послужит стимулом для выработки Европой единой энергетической политики. Пока она сводится к размышлениям по поводу создания стратегических запасов, как это сделала Америка. Елисейский дворец предлагает пойти еще дальше, вплоть до объединения транспортных коммуникаций и раздела ресурсов.

Эксперты корпят над меморандумом, первый вариант которого должен быть представлен европейским партнерам Франции в следующем месяце. А пока европейские промышленники начали сотрудничать с Россией. Газопровод "Голубой поток", призванный снабжать Турцию российским газом, в перспективе он может обеспечивать газом Южную Европу, в частности, Грецию и Италию. Немцы тоже не отстают. Компании E.ON и BASF участвуют в прокладке Северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря, который свяжет Санкт-Петербург с германским портом Грайсвальд.

Это очень дорогостоящие инфраструктуры. Зато они позволяют избежать политических случайностей, связанных с транзитом.