Член совета управляющих Европейского центробанка Йорг Асмуссен не считает, что за понижением рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) международным рейтинговым агентством Standard & Poor's стоит правительство США
 
Член совета управляющих Европейского центробанка Йорг Асмуссен не считает, что за понижением рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) международным рейтинговым агентством Standard & Poor's стоит правительство США
Global Look Press

Член совета управляющих Европейского центробанка Йорг Асмуссен не считает, что за понижением рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) международным рейтинговым агентством Standard & Poor's стоит правительство США.

Как пишет газета Bild, противоположную точку зрения, по данным издания, высказывают некоторые немецкие политики. Они говорят о "валютной войне" между долларом и евро.

Так, глава МИДа Германии Гидо Вестервелле считает, что Европе нужны "независимые, европейские рейтинговые агентства, потому что мы видели, какая может возникнуть ситуация". Это, по его мнению, единственный способ вернуть доверие рынков.

"Эти мысли движутся в направлении теории заговора, а я ее не придерживаюсь. Такие предположения, кроме того, легко отпадают, если вспомнить, что в прошлом году рейтинг самих США был понижен одним из американских рейтинговых агентств", - заявил Асмуссен в интервью газете.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 14 января понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЕФФС, финансирующего помощь Португалии и Ирландии, до АА+ с наивысшего кредитного уровня в ААА.

Рейтинг ЕФФС "привязан" к суверенным рейтингам стран, гарантирующих выпуски финансовых инструментов фонда. Ранее агентство отмечало, что понизит рейтинг ЕФФС до уровня самого низкого рейтинга стран-гарантов ЕФФС. Кроме того, в минувшую пятницу S&P понизило рейтинги двух стран, гарантировавших выпуски долговых бумаг ЕФФС, - Австрии и Франции - до АА+.

В последнее время европолитики все чаще выступают с критикой в адрес рейтинговых агентств. Так, другой член совета управляющих ЕЦБ Эдвард Новотны, комментируя действия агентства S&P, отмечал, что рейтинговые агентства все больше присваивают себе политическую роль.

С ним согласен и еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Ранее он говорил, что Еврокомиссия рассматривает возможность ужесточения требований к деятельности рейтинговых агентств, а также может разрешить инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсаций.