Дочерняя компания "Альфа Групп" купила киносеть "Формула кино"
 
Дочерняя компания "Альфа Групп" купила киносеть "Формула кино"
formulakino.ru

Инвесткомпания "А1", контролируемая "Альфа-Групп", приобрела контрольный пакет сети кинотеатров "Формула кино". "А1" планирует объединить подконтрольную "Кронверк Синема" и "Формулу кино" в единую структуру. Новая киносеть станет второй на российском рынке кинопроката по количеству экранов - около 7% кинозалов, сообщает "РБК daily".

Продавцами выступали три гражданина России, владеющие почти 56% акций "Формулы кино" совокупно, оставшиеся 44% остаются у одного акционера, заинтересованного в развитии компании, поэтому акции, принадлежащие независимому владельцу, конвертируются в меньшую долю в объединенной киносети.

Известно, что киносетью владели четыре физических лица через три зарубежных офшора. По сведениям газеты, за ними стояли бизнесмены Владимир Киселев, Владимир Захаров, Юрий Гагарин и Олег Воюш.

"А1" принадлежит 100% сети "Кронверк", которая лидирует на питерском рынке, "Формула кино" - на московском. Инвесткомпания планирует объединить обе сети в течение этого года под общую структуру управления.

На 1 декабря доля "Кронверк Синема" составляла 3,9% (103 зала), а "Формулы кино" - 3,3% (88 залов). Объединенная киносеть займет второе место на российском рынке с долей 7%, оценивают в "А1". В этом году "А1" планирует открыть 56 залов с цифровым оборудованием.

Сделка подтверждает тренд слияний и поглощений на рынке кинопроката. Как считает гендиректор "Каро Фильма" Игорь Ильчук, укрупнение киносетей поможет кинопрокатчикам достигать соглашений с дистрибьюторами и вместе защищать свои интересы.