Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил подготовить проект постановления правительства о декларации доходов менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса
 
Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил подготовить проект постановления правительства о декларации доходов менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса
Russia Today

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил подготовить проект постановления правительства о декларации доходов менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса, сообщает РИА "Новости".

"Я поручил разработать проект постановления правительства по определению доходов лиц, участвующих в управлении предприятий ОПК", - сказал Рогозин, выступая на совещании по проблемам осуществления гособоронзаказа. Он также заявил, что необходимо "установить цепочку истинных владельцев частных предприятий ОПК".

Вице-премьер отметил, что сейчас реальная рентабельность производства предприятий ОПК составляет от 5 до 8%. По его мнению, этого недостаточно для модернизации производства в отрасли и последовательного увеличения зарплат для работников в данной сфере. Между тем, несмотря на низкую рентабельность головных предприятий, рентабельность смежников может превышать 30%, отметил вице-премьер.

Именно для того, чтобы определиться с поддержкой ряда предприятий и провести санации наиболее проблемных из них, государству надо знать структуру их собственников и конечных бенефициаров, пояснил Рогозин.

Он напомнил, что до 2020 года на закупку вооружений и военной техники планируется направить более 20 триллионов рублей. В связи с этим, по его словам, военно-промышленной комиссии, правительству РФ и правоохранительным органам необходимо усилить контроль над расходованием этих средств.

При этом Рогозин отметил, что, по данным Счетной палаты России, освоение расходов на закупку вооружений и военной техники происходит не всегда эффективно.