Санируемый фондом ЦБ банк "Открытие" увеличил свою долю акций банка ВТБ
 
Санируемый фондом ЦБ банк "Открытие" увеличил свою долю акций банка ВТБ
Global Look Press

Банк "Открытие", санируемый при участии созданного ЦБ Фонда консолидации, оказался владельцем 14,78% голосов в уставном капитале государственного банка ВТБ за счет двух управляющих компаний, сообщает "Интерфакс".

Как свидетельствуют материалы "Открытия", в прямом распоряжении "Открытия" находились 9,08% голосов в уставном капитале ВТБ. Затем две управляющие компании банка - "Менеджмент-консалтинг" и УК "Навигатор" - приобрели 5,7% акций госбанка, и доля "ФК Открытия" в капитале ВТБ выросла до 14,78%.

В среду на Московской бирже 14,8% акций ВТБ стоили 96,9 млрд рублей (на 13.30 по Москве).

"Группа "Открытие" не рассматривает долю в ВТБ как стратегическую инвестицию. Акции ВТБ были получены банком в результате сделок, заключенных прежним менеджментом и собственниками банка. При этом основная часть бумаг была получена банком от клиентов в рамках сделок репо. Раскрытое 17 января увеличение доли произошло в результате приобретения банком УК "Менеджмент консалтинг" и УК "Навигатор", в инвестиционных портфелях которых пакеты акций ВТБ находятся на протяжении долгого периода. В настоящее время у нас нет планов по увеличению доли в ВТБ", - пояснили агентству в пресс-службе банка "Открытие".

ЦБ объявил о санации банка "Открытие" в августе 2017 года. В периметр финансового оздоровления группы вошли банк "Траст", "Росгосстрах", "Росгосстрах банк", НПФ "Лукойл-Гарант", "НПФ Электроэнергетики", НПФ РГС, "Открытие брокер", а также банк "Точка" и "Рокетбанк". "Открытие" стал самым дорогим санационным проектом ЦБ, на который было выделено 456,2 млрд рублей. Часть из этих средств пошла на поддержку пенсионных фондов и "Росгосстраха".

Санация "ФК Открытие" окончательно завершилась 12 января. Банк перешел из ведома департамента финансового оздоровления ЦБ в департамент по надзору за системно значимыми кредитными организациями.