"Нафтогаз Украины" объявил о возобновлении закупок российского газа
 
"Нафтогаз Украины" объявил о возобновлении закупок российского газа
Global Look Press

Украина возобновит закупки российского газа в рамках выполнение решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов топлива. Об этом, как сообщает РИА "Новости", сообщил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Он объяснил это тем, что украинская компания считает стоимость газа, предложенную "Газпромом", "привлекательной".

Коболев отметил, что в 2018 году стране нужно будет выбрать минимальный объем. И то, что "Газпром" должен продать Украине 5 млрд кубометров газа в год по цене ниже европейской, - "позитивно". Когда Украина может возобновить закупки газа у России, Коболев не уточнил. Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" сообщили, что комментарии последуют позже.

Напомним, "Нафтогаз Украины" не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом" с 26 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает по реверсу закупать транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что его цена ниже, чем у России. В Киеве настаивают, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не будет отказываться от дальнейших переговоров.

С 2014 года стороны судились в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину.

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитражный суд обязал "Нафтогаз" заплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за газ, который уже поставлен, а также уменьшил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров.

При этом принцип "бери или плати" арбитраж оставил в силе для 80% обозначенного минимального объема, то есть 4 млрд кубометров.

"Нафтогаз" считает, что сможет сэкономить 75 млрд долларов, включив в эту сумму все, что он мог бы заплатить "Газпрому" при самом негативном для украинской госкомпании решении суда. Экономия, в частности, образовалась из-за ретроактивного снижения цены газа для II квартала 2014 года - до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, суд отменил запрет на реэкспорт российского газа и привязку цены на газ к нефтепродуктам.