Разработанный Минфином законопроект ограничит максимальную сумму пеней, начисленных на недоимку по налогам
 
Разработанный Минфином законопроект ограничит максимальную сумму пеней, начисленных на недоимку по налогам
Moscow-Live.ru

Российский Минфин подготовил проект закона, ограничивающего максимальную сумму пеней, начисленных на недоимку, ее размером. Таким образом, начисление пеней как для граждан, так и для бизнеса будет прекращаться в день, когда их сумма сравнивается с размером налоговой задолженности, пишет газета "Коммерсант".

Поправка появилась на свет по итогам поручения президента, выпущенного после его декабрьской пресс-конференции, уточняется в пояснительной записке к проекту.

Управляющий партнер юридической фирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин напомнил изданию, что с октября 2017 года размер пени для бизнеса вырос в два раза - до 1/150 ставки ЦБ при просрочке, превышающей 30 дней. Это в итоге составляет более 20% годовых.

При этом временной охват налоговой проверкой составляет три года, и на четвертый юрлицо получает решение о доначислении пени. "Пока он его оспаривает, размер пени действительно может сравняться с суммой недоимки", - отмечает эксперт. Поправка "лечит" следствие, а не причину, которая кроется в высоком размере пени. Пени перестают быть восстановительной мерой, а становятся карательной, подчеркнул Костальгин.

По данным ФНС, общий размер задолженности по пеням перед консолидированным бюджетом на 1 декабря 2017 года составлял 252,6 млрд рублей, 101 млрд рублей из которых налогоплательщики задолжали федеральному бюджету.

Напомним, в конце декабря Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу, освобождающие граждан и индивидуальных предпринимателей от части налоговых долгов, в основном по платежам, которые уже и так не могли быть взысканы.