Украина ввела запретительные пошлины на российские автомобили
 
Украина ввела запретительные пошлины на российские автомобили
Архив NTVRU.com

Украина продлила до 8 декабря срок проведения специального расследования в отношении импорта новых российских автомобилей, а вместе с ним - и специальную пошлину в 31,7%.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правительственную газету "Урядовый курьер", местное министерство экономики и европейской интеграции посчитало, что затягивание применения предварительных специальных мер наносит значительный вред национальному товаропроизводителю.

"Фактические данные, имеющиеся в распоряжении министерства, содержат достаточно доказательств того, что значительный рост объемов импорта в Украину нанес значительный ущерб", - говорится в публикации.

В Минэкономиразвития России подвергли критике такие шаги со стороны Украины. Источник в российском министерстве отметил, что Россия может предпринять адекватные и ответные меры в отношении Украины, если в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике поступит официальное заявление от российских автопроизводителей. Пока же предлагается провести консультации с украинскими коллегами с тем, чтобы заключить соглашение об ограничении поставок российских автомобилей.

По данным Минэкономразвития, сейчас Россия поставляет на Украину до 70 тыс. легковых автомобилей ежегодно в среднем по 3-3,2 тыс. долл. за штуку.

Основной национальный производитель легковых автомобилей - СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" - в 2001 году продал 15401 автомобилей, что на 19,1% превышает уровень 2000 года.