Россия признана самым привлекательным из развивающихся рынков
Архив NEWSru.com
Россия признана самым привлекательным из развивающихся рынков
 
 
 
Россия признана самым привлекательным из развивающихся рынков
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В четверг компания A.T.Kearney обнародует ежегодный Global Retail Development Index (GRDI), показывающий привлекательность развивающихся рынков для торговых инвестиций. Как выяснили "Ведомости", первое место в нем заняла Россия, поднявшаяся за год на три строчки. Правда, рассчитывать на массовую экспансию глобальных торговых сетей в Россию не стоит.

Итоговая оценка индекса складывается из трех факторов: странового риска, уровня насыщенности рынка (количество площадей современных торговых центров и супермаркетов на 1000 жителей и количество иностранных ритейлоров в стране) и фактора давления времени (скорость насыщения розничного рынка современными торговыми форматами).

Оценка ставилась на основе данных Всемирного банка, агентства Euromоney и собственных данных A.T.Kearney.

"Серьезное усиление позиций России произошло благодаря тенденциям ускоренного развития цивилизованных форм торговли и снижения страновых рисков. При благоприятных обстоятельствах Россия может оставаться на вершине рейтинга еще несколько лет", - говорит директор московского офиса A.T.Kearney Руслан Корж.

Российский рынок живет в ожидании экспансии западных ритейлоров последние 2 - 3 года. По данным Jones Lang LaSalle, в конце 2002 года на 1000 москвичей приходилось лишь 78,9 кв. м площадей торговых центров.

Для сравнения: в Берлине и Варшаве - 360,5 кв. м и 441 кв. м соответственно. А из крупных международных ритейлоров в Москве представлены лишь французская "Ашан" и немецкая "Метро", имеющие по три магазина.

"Россия выходит на 1-е место среди стран с благоприятным инвестиционным климатом. Лет через 10 она действительно станет номером один среди "новых" рынков", - заявил "Ведомостям" менеджер направления торговой сети Tengelmann Лютц Шайност.

По мнению аналитика Jones LangLasalle Юлии Никуличевой, вряд ли кто-то из крупных ритейлоров будет принимать решение о начале работы в России, исходя из оценок GRDI. А Эрик Блондо, гендиректор компании "Мосмарт" (ранее он занимал аналогичный пост в московском офисе французской сети Carrefour) , предположил, что сначала глобальные ритейлоры постараются максимально использовать потенциал Центральной Европы и Китая. Кстати, последний оказался на 3-м месте в рейтинге A.T.Kearney, набрав 67 баллов.