"Роснефть" отложила до конца года размещение евробондов на 2 млрд долларов - конъюнктура мирового долгового рынка признана неблагоприятной, инвестиционные фонды пересмотрели свое отношение к бумагам развивающихся стран в связи с высокой волатильностью рын
 
"Роснефть" отложила до конца года размещение евробондов на 2 млрд долларов - конъюнктура мирового долгового рынка признана неблагоприятной, инвестиционные фонды пересмотрели свое отношение к бумагам развивающихся стран в связи с высокой волатильностью рын
www.psdp.ru

"Роснефть" отложила до конца года размещение евробондов на 2 млрд долларов - конъюнктура мирового долгового рынка признана неблагоприятной, инвестиционные фонды пересмотрели свое отношение к бумагам развивающихся стран в связи с высокой волатильностью рынка. До "Роснефти" долговые размещения отложили Банк Москвы и ВТБ-24.

Руководство компании "Роснефть" решило перенести размещение евробондов. Первоначальный предел объема размещения составлял 5 млрд долларов, потом он упал до 2 миллиардов. Наконец, 16 июля "Роснефть" приняла решение завершить размещение до конца года. Это связано с неблагоприятной конъюнктурой долгового рынка, пишет "Коммерсант".

Компания, однако, по уверениям ее руководства, не станет прибегать к экстренным средствам рефинансирования взятых в марте у консорциума банков кредитов на 22 млрд долларов. Эти средства были использованы для приобретения активов ЮКОСа. Значительная часть этой задолженности уже погашена - 9,2 млрд долларов "Роснефть" получила как кредитор ЮКОСа. У компании есть срок до сентября 2008 года, чтобы погасить или рефинансировать оставшиеся примерно 11 млрд долларов задолженности.

"Роснефть" решила не идти на поводу у инвесторов, требующих высокой доходности от ее бумаг, считают “Ведомости”. Теперь она попытается взять кредит в банках. А если не получится, в конце года компания вновь вернется к идее разместить облигации. Хотя, оговаривается газета, рыночная конъюнктура очень плохо прогнозируется из-за развивающегося кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций в США.

На собрании акционеров "Роснефти" 30 июня глава компании Сергей Богданчиков сообщил, что к 2010 году планируется сократить совокупную задолженность в 25-26 млрд долларов до 15 миллиардов. Из-за высоких цен на нефть результаты деятельности нефтяных компаний во втором и третьем квартале будут хорошими, а после покупки активов ЮКОСа "Роснефть" консолидирует его финансовые потоки, считают эксперты издания.

"Роснефть" стала не единственным эмитентом из России, чьи долги иностранные инвесторы сейчас не готовы покупать дешево. Так, Банк Москвы отложил размещение пятилетних евробондов, номинированных в евро. Банк ВТБ-24 сообщил о переносе выпуска еврооблигаций, обеспеченных ипотечными кредитами.