Роспотребнадзор выступил с инициативой к коммерческим банкам с тем, чтобы они "простили" долги жителям пострадавшего от наводнения Крымска
 
Роспотребнадзор выступил с инициативой к коммерческим банкам с тем, чтобы они "простили" долги жителям пострадавшего от наводнения Крымска
НТВ

Роспотребнадзор выступил с инициативой к коммерческим банкам с тем, чтобы они "простили" долги жителям пострадавшего от наводнения Крымска. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По мнению Роспотребнадзора, требования, которые предъявляют банки к клиентам из пострадавшего Крымска необоснованны, так как они сейчас, в первую очередь, нуждаются "в моральной поддержке и психологической реабилитации". Требования банков "не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными", - считают в ведомстве Геннадия Онищенко.

Так, согласно положениям пункта 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации "обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает", - указывается в сообщении Роспотребнадзора.

"Со стороны кредитных организаций в такой момент было бы не лишним, а вполне уместным на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса Российской Федерации объявить о прощении долга всем заемщикам - пострадавшим в результате наводнения в Крымске", - считает ведомство. Роспотребнадзор, в свою очередь, обещает всем жителям, проживающим на пострадавшей территории, необходимую консультационную и практическую помощь по защите их прав, в том числе при необходимости - в судебном порядке.

Напомним, 6-7 июля на территории Геленджика, Новороссийска и Крымского района из-за мощных дождей произошло наводнение. Было подтоплено около девяти тысяч домов. Сильнее всего пострадал город Крымск. Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил журналистам, что жертвами наводнения на Кубани стал 171 человек, среди них есть несколько неопознанных. Он отметил, что "все разговоры о большом количестве погибших не имеют смысла". Местные жители, однако, продолжают говорить, что жертв может быть заметно больше.