Акционеры банка "Югра" предложили провести санацию за свой счет
 
Акционеры банка "Югра" предложили провести санацию за свой счет
Moscow-Live.ru

Окончательное решение о будущем банка "Югра", на удовлетворение требований кредиторов которого ЦБ РФ с 10 июля ввел мораторий сроком на три месяца, еще не предопределено Центробанком. Регулятор примет решение по результатам работы временной администрации, которая действует в банке с начала прошлой недели. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сначала надо оценить весь масштаб возникшей проблемы. "После этого будет принято соответствующее решение", - добавила глава ЦБ.

В свою очередь, акционеры "Югры" заявили о готовности провести санацию банка за счет своих собственных средств. Как заявил экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев, "нужно дать возможность акционерам самооздоравливать банки, в том числе привлекая дополнительных рыночных инвесторов".

По утверждениям Шиляева, банк не проводил сомнительных операций, а вся финансовая отчетность соответствовала международным и российским нормам.

Как передает агентство "Прайм", внеплановая проверка "Югры" Центробанком, проведенная после технического сбоя в конце апреля, еще до введения временной администрации, не выявила забалансовых вкладов: реестр обязательств банка перед вкладчиками соответствовал данным бухгалтерской отчетности.

"Банк располагал программным продуктом для формирования реестра обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Реестр обязательств банка перед вкладчиками, содержащий данные учета на конец дня 03.05.2017, соответствовал данным бухгалтерского учета", - говорится в документе, в котором также указывается, что проверка регулятора была начата 3 мая, а акт о проверке составлен 14 июля. Таким образом, внеплановая проверка продолжалась более двух месяцев.

Газета "Известия" также пишет, что доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Об этом говорится в справке уполномоченного ЦБ от 30 июня.

Напомним, что незадолго до введения моратория ЦБ на удовлетворение требований кредиторов Банк России потребовал от "Югры" досоздать резервы на 13,4 млрд рублей. Несмотря на то что банк в сжатые сроки выполнил требования, ЦБ все же ввел мораторий.

И акционеры банка, и главы крупнейших банковских ассоциаций надеются на санацию "Югры". В этом случае спасать банк будет либо инвестор, найденный на рынке, либо сам ЦБ, к которому перешли полномочия по оздоровлению банков от Агентства по страхованию вкладов.

Акционеры заявили, что готовы поддерживать банк до его полного финансового оздоровления, и уверяют, что способны исправить ситуацию. Как отметил Дмитрий Шиляев, все акционеры кредитной организации находятся в России и готовы начать диалог с ЦБ для решения проблемы. "Главное, чтобы руководство банка услышало и предоставило возможность спасти его", - добавил он.

В банке также отметили, что существующая законодательная база дает возможность банкам самостоятельно проводить процедуру самооздоровления.

Пока же Центробанку не удалось найти санатора на рынке. Крупнейшие санаторы (такие как "Альфа-банк", Бинбанк, банк "Открытие") не выказали заинтересованности в санации "Югры".

Но как считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев, отсутствие решительных действий по отзыву лицензии у "Югры" свидетельствует о вероятности санации этого кредитного учреждения. В пользу санации банка выступил и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который считает, что претензии регулятора к "Югре" не столь значительны по сравнению с претензиями к закрытому в марте этого года "Татфондбанку".

Банк "Югра" был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в ноябре 2016 года перерегистрировался в Москве. По итогам I квартала 2017 года он занимает 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Банк был несколько раз докапитализирован за последние два года. На 28,6 млрд рублей - в 2016 году и на 4,75 млрд рублей - в начале 2017-го.

7 июня после требования ЦБ досоздать резервы основной акционер банка Алексей Хотин (занимает 110-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России Forbes с состоянием 950 млн долларов) внес в капитал банка 20 миллиардов рублей. Последняя докапитализация от акционера была проведена 23 июня в размере 5,1 млрд рублей.