Президент Александр Лукашенко обвинил российские фирмы в поставке в РФ через Белоруссию санкционных продуктов
 
Президент Александр Лукашенко обвинил российские фирмы в поставке в РФ через Белоруссию санкционных продуктов
©РИА Новости /Кирилл Пухляков

Президент Александр Лукашенко обвинил российские фирмы в поставке в РФ через Белоруссию санкционных продуктов. Такое заявление он сделал 17 июля в ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрием Сенько.

"Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно: кто-то заказывает какие-то материалы (в СМИ. - Прим. NEWSru.com). Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами", - цитирует белорусского лидера "Белта".

"По информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, об этом надо не стесняться говорить, и информировать надо не российских таможенников, а правительство и президента РФ Владимира Путина, "чтобы они там разбирались со своими".

Сенько в свою очередь напомнил, что накануне, 16 июля, были задержаны два грузовика, двигавшиеся в направлении Могилева с санкционной продукцией по поддельным документам. Сопровождал эти два грузовика гражданин России, который значился в межгосударственном розыске. Сейчас он задержан.

Отметим, о попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года - буквально через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.

Россельхознадзор неоднократно вводил запрет на ввоз в Россию продуктов из Белоруссии в связи с подозрениями, что Минск реэкспортирует так называемую запрещенку из попавших под российские санкции стран. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в марте 2017 года обвинил Белоруссию в том, что она стала "крупнейшей перевалочной базой" для санкционной еды.

С 30 марта 2018 года Россельхознадзор запретил ввозить на территорию России пекинскую капусту из Белоруссии и третьих стран в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов. Это произошло после того, как ведомство уличило экспортеров в попытке ввезти в РФ пекинскую капусту, произведенную в Польше, под видом белорусского товара.

Россия в августе 2014 года ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.