Danske Bank рассказал, какие валюты сильнее всего пострадают от начавшейся торговой войны
 
Danske Bank рассказал, какие валюты сильнее всего пострадают от начавшейся торговой войны
Global Look Press

Danske Bank спрогнозировал, какие валюты наиболее уязвимы в условиях начавшихся в мире торговых войн, сообщает РБК.

Экономический конфликт между США и Китаем наиболее негативно скажется на швейцарском франке и валютах скандинавских стран, считают эксперты банка. Напомним, после объявления о введении пошлин на импорт стали и алюминия США обложили также пошлинами в 25% ряд китайских товаров на сумму 50 млрд долларов, а позже объявили о планах ввести 10% пошлины на обширную группу товаров из Китая еще на 200 млрд долларов.

"Скандинавские валюты уязвимы при эскалации торговой войны в основном потому, что они являются валютами небольших стран с открытой экономикой. В случае с Данией стабильность валюты зависит от состояния глобального судоходства", - пояснил аналитик Danske Bank Йенс Педерсен.

Швейцарский франк также подвержен высокому риску как валюта небольшой открытой экономики, а также в силу значительной коррелляции с состоянием дел в Китае, полагает он.

Среди валют развивающихся рынков "особенно уязвимым" выглядит венгерский форинт в связи с его большой чувствительностью к ценам на металлы, говорится в отчете.

Заметно большую устойчивость к обострению торговых войн могут показать евро и британский фунт - в силу размера экономики и меньшей открытости валютного рынка. Наиболее надежными являются доллар США и японская иена в том числе из-за низкой корреляции с ценами на металлы, считают в Danske Bank.

Примечательно, что в прошлом месяце аналитики JP Morgan советовали при наступлении очередного кризиса в первую очередь избавляться от валют развивающихся стран, а приобретать японские иены, швейцарские франки, сингапурские и американские доллары. Причем японская валюта тогда была названа наиболее привлекательным средством хеджирования.