Американские бизнесмены обвиняют Японию в манипуляции курсом доллара
 
Американские бизнесмены обвиняют Японию в манипуляции курсом доллара
Архив NEWSru.com

Более 60 ассоциаций бизнесменов США обвинили Японию в беспрецедентных попытках манипулировать курсом доллара. Япония и другие страны Восточной Азии в беспрецедентных масштабах и на государственном уровне пытаются сейчас манипулировать курсом доллара, добиваясь для себя экспортных преимуществ. Такое обвинение содержится в докладе так называемой Коалиции за надежный доллар, в которую входит более 60 отраслевых ассоциаций американских бизнесменов.

Как говорится в докладе, в мае центральный банк Японии закупил 43 млрд долларов США. По данным Коалиции, это стало крупнейшей в истории операцией на мировых валютных рынках, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, считают авторы документа, Токио искусственно поддерживaет низкий курс иены и косвенно субсидирует натиск своих экспортеров на американском рынке.

Данные о валютных операциях Китая недостаточны, говорится в докладе, однако только в марте он также закупил 7,8 млрд долларов. В мае Южная Корея и Тайвань добавили по 4,5 млрд к своим и без того существенным валютным резервам.

Все это коалиция считает манипуляциями, ставшими главным фактором роста торгового дефицита, сокращения производства и повышения уровня безработицы в США.

Власти азиатских стран были вынуждены скупать доллары, что поддержать стабильность курса национальных валют. Их чрезмерный рост относительно доллара сделал бы экспортные товары более дорогостоящими на внешнем рынке и повредил бы экономике.