Halliburton за 30 млн долларов построит новую тюрьму на Гуантанамо
 
Halliburton за 30 млн долларов построит новую тюрьму на Гуантанамо
Архив NEWSru.com

После многомиллиардных контрактов в Ираке и скандалов по поводу завышенной цены, бывшая компания Дика Чейни Halliburton получает еще один контракт: за 30 млн долларов одно из подразделений компании построит новый тюремный блок на базе США в Гуантанамо, где по многу лет содержатся подозреваемые в терроризме.

В настоящее время на Гуантанамо заключены около 520 узников (точную цифру Пентагон не оглашает). После завершения строительства шестого блока прибавится еще 220 мест. Тюрьма от Halliburton будет двухэтажным зданием с кондиционированием. Там будут гимнастический зал и современный лазарет.

Новый корпус будет сооружен за год - к июлю 2006 года. Как отмечает Reuters, в контракте, подписанном Halliburton, не говорится о том, будут ли в новом блоке содержаться подозреваемые в терроризме.

Первые узники прибыли на Гуантанамо в январе 2002, после того, как спецслужбы США получили первые результаты расследования терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

По оценке министра обороны США Дональда Рамсфельда, на содержание и модернизацию Гуантанамо с тех пор было потрачено около 100 млн долларов, и теперь ее не сможет заменить ни одна другая тюрьма. Хотя условия содержания и обращение надзирателей с заключенными шокируют общественность, закрыть ее, по словам главы Пентагона, не представляется возможным.