Ожидается, что в текущем году объем добычи составит 475 млн тонн, что на 10 млн ниже первоначального прогноза, сказал Греф. Кроме того, сократилась эффективность добычи и экспорта нефти, пишет газета Suedeutsche Zeitung
 
Ожидается, что в текущем году объем добычи составит 475 млн тонн, что на 10 млн ниже первоначального прогноза, сказал Греф. Кроме того, сократилась эффективность добычи и экспорта нефти, пишет газета Suedeutsche Zeitung
Архив NEWSru.com

Атака российских властей на концерн ЮКОС отрицательно сказалась на нефтедобыче в стране.

Этот факт на заседании правительства, проходившем в четверг в Москве, признал российский министр экономики Герман Греф.

Ожидается, что в текущем году объем добычи составит 475 млн тонн, что на 10 млн ниже первоначального прогноза, сказал Греф. Кроме того, сократилась эффективность добычи и экспорта нефти, пишет газета Suedeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Это связано "с уменьшением добычи нефти компанией ЮКОС в силу известных обстоятельств", заявил Греф, который прослыл критиком жестких мер против когда-то самого успешного российского нефтяного концерна и его бывшего босса Михаила Ходорковского.

Сейчас уже даже те, кто сначала поддерживал жесткие действия против Ходорковского как средство против засилья олигархов, критикуют ход судебного разбирательства.

"Дело Ходорковского началось как политическое, а закончилось заурядным перераспределением собственности", - приводит германское издание слова российского политолога Станислава Белковского, сказанные в беседе с немецкими журналистами.

Особую тревогу вызывает у российских экономистов реакция на дело Ходорковского отечественных предпринимателей, которые вновь активно стали выводить из России свои капиталы. В четверг министр экономики Греф подтвердил эти опасения.

"Мы полагаем, что утечка капитала в этом году продолжится и достигнет 5-7 млрд долларов", – сказал он.

Послание Владимира Путина о Федеральному собранию, произнесенное им в конце апреля, пока что большого воздействия на ситуацию не оказало. В нем президент потребовал улучшения условий для предпринимательства и сказал, что налоговые органы не имеют никакого права терроризировать предприятия постоянными проверками. Кроме того, сказал президент, людям следует дать возможность в простой форме декларировать доходы прошлых лет, чтобы деньги работали на российскую экономику, а не уплывали в налоговые оазисы.

Но за этими заявлениями до сих пор не последовало никаких конкретных действий, отмечает газета.

В четверг российский министр финансов Алексей Кудрин, безотносительно к делу ЮКОСа, пожаловался на сильную зависимость России от экспорта сырья.

По его словам, Россия находится в зависимости от высоких цен на нефть. Точнее было бы назвать эту зависимость наркотической, сказал он.

"А мы знаем, к чему может привести передозировка", - завершает словами Кудрина свою статью газета Sueddeutsche Zeitung.