Центробанк отозвал лицензию у Еврозапсиббанка
 
Центробанк отозвал лицензию у Еврозапсиббанка
Архив NEWSru.com

Банк России отозвал с 17 июня лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ "Европейско-Западно-Сибирский банк" (Еврозапсиббанк), сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей ЦБ.

"Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением КБ "Еврозапсиббанк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора", - говорится в сообщении.

ЦБ установил факты неоднократного нарушения банком требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Так, банк не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, по отдельным операциям сообщения отправлялись с задержкой, банк также нарушал порядок идентификации клиентов, находящихся у него на обслуживании.

В ходе проверки деятельности Еврозапсиббанка ЦБ выявил многочисленные нарушения порядка отражения кредитных и вексельных операций в бухгалтерском учете и отчетности банка, начисления процентов по вкладам физических лиц, осуществления банком функций агента валютного контроля.

"Характер и масштабность выявленных в деятельности КБ "Еврозапсиббанк" (ООО) нарушений представляют общественную опасность и наносят значительный ущерб репутации всего банковского сообщества", - цитирует сообщение ЦБ РИА "Новости".

С 17 июня 2005 года Еврозапсиббанком будет управлять временная администрация.