ЦБ: Инфляция по итогам 2008 года может составить 12%
 
ЦБ: Инфляция по итогам 2008 года может составить 12%
Архив NEWSru.com

Инфляция в России в 2008 году будет двузначной и возможно, останется на уровне прошлого года - 12%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

"Я думаю, что мы не уложимся в 2008 году в названные 10-10,5%", - сказал он, напомнив, что к началу июня инфляция уже составила 8,1%.

Тем не менее, Центробанк прогнозирует снижение темпов роста инфляции во втором полугодии. "Мы полностью уверены, что темпы инфляции все-таки спадут во второй половине года, на это будут оказывать влияние и меры, проводимые Банком России, и уменьшение темпов роста кредитования", - сказал он.

По данным первого зампреда ЦБ РФ, с начала года темпы роста кредитования в годовом выражении составляли более 50%. "Сейчас будет замедление, и это будет ощущаться через пару месяцев, - сказал Меликьян. - Это повлияет на замедление темпов роста инфляции. "Мы прогнозируем, что во второй половине инфляция будет расти медленнее, чем было до этого".

Темпы роста инфляции будут снижаться при условии, если не будет огромных вливаний в виде бюджетных расходов. Объем госрасходов в ближайшие три года не превысит 18% ВВП, заявил сегодня же вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, Минфин при составлении основных параметров федерального бюджета на 2009-2011 год намерен "более жестко подойти к госрасходам".