Российский фондовый рынок - самый недоступный для иностранных инвесторов
 
Российский фондовый рынок - самый недоступный для иностранных инвесторов
MSCI Barra

Компания MSCI Barra, которая рассчитывает семейство популярных фондовых индексов, впервые сравнила по доступности для инвесторов 75 фондовых рынков. Эта доступность - один из критериев (наряду с уровнем развития экономики, размером и ликвидностью), по которым MSCI относит рынки к развитым, развивающимся или пограничным (не дотягивают до развивающихся), пишет газета "Ведомости".

Главные параметры доступности рынков - открытость для иностранных инвесторов, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз капитала, эффективность операционной структуры и стабильность институциональной структуры (всего 18 критериев).

Выводы исследования опираются на регулирующие документы стран и мнение институциональных инвесторов - управляющих активами, их владельцев, брокеров, представителей бирж и регуляторов.

Рынки оценивались по трехбалльной шкале: оценка "++" означает, что недостатков нет, "+" - нет крупных недостатков, улучшения возможны, и, наконец, "-/?" - улучшения необходимы, их масштаб предстоит оценить. Россия получила шесть оценок "++", пять "+" и семь "-/?", заняв последнее место среди развивающихся рынков (всего их 22). Предпоследнее место делят Колумбия и Индия.

Лучший из развивающихся рынков - Израиль (15 оценок "++"и три "+"), немногим хуже Южная Африка и Китай - у них лишь по четыре оценки ниже "++". Среди развитых рынков слабейшим оказалась Греция, а 16 стран, в том числе США, Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария и Великобритания, получили только высшие баллы.

В России корпоративная информации раскрывается недостаточно и она не всегда доступна на английском языке, пишет MSCI. Валютный рынок не слишком развит, регистрация инвесторов обязательна и трудоемка.

Кроме того, регулирование в России недостаточно прозрачно. Например, хотя формально ограничений на покупку акций иностранцами нет, компании могут их прописать в уставе. К недостаткам MSCI также относит принятую на ММВБ практику расчетов "поставка против платежа", отсутствие центрального депозитария и регистратора, неразвитость рынка сделок с акциями, взятыми взаймы, и ограничения на короткие продажи.