Вопрос о присоединении Белоруссии к Таможенному союзу будет окончательно решен во время встречи глав трех государств 5 июля на Межгосударственном совете ЕврАзЭС в Казахстане, сообщил 17 июня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
 
Вопрос о присоединении Белоруссии к Таможенному союзу будет окончательно решен во время встречи глав трех государств 5 июля на Межгосударственном совете ЕврАзЭС в Казахстане, сообщил 17 июня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Вести

Вопрос о присоединении Белоруссии к Таможенному союзу будет окончательно решен во время встречи глав трех государств 5 июля на Межгосударственном совете ЕврАзЭС в Казахстане, сообщил 17 июня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы со своей стороны провели необходимые согласительные процедуры, завтра проведем переговоры в формате Казахстана, Белоруссии и России, где будут окончательно рассмотрены все необходимые вопросы для запуска Таможенного союза", - цитирует Шувалова РИА "Новости".

"В каком формате работать с 1 июля - будет определено во время встречи глав государств 5 июля в Астане", - добавил первый вице-премьер РФ.

- Россия и Белоруссия так и не сблизили позиции по нефтяным пошлинам

Белоруссия уже пообещала рассчитаться с долгами за поставки российского газа, сообщил со своей стороны замглавы "Газпрома" Валерий Голубев. Срока он не уточнил, сказал лишь: "Каждый день обещают заплатить". Не назвал Голубев и возможный объем сокращения поставок газа в случае непогашения долгов. "Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят. Все узнаете 21-го", - добавил представитель "Газпрома".

Накануне "Газпром" заявил, что при отсутствии оплаты долга, поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня.

Напомним, 28 мая премьер-министры России и Казахстана - Владимир Путин и Карим Масимов - в Санкт-Петербурге на заседании высшего органа ТС приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии. Причина - отказ главы белорусского правительства Сергея Сидорского от участия в работе заседания из-за "нежелания партнеров учитывать интересы Минска".

Во время встречи в Минске с Шуваловым 1 июня Лукашенко заявил, что Белоруссия при создании ТС готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для РФ и Казахстана.

Во время визита в Россию 11 июня Лукашенко провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным, однако по их итогам ни о каких договоренностях по Таможенному союзу объявлено не было.

Российские СМИ писали, что президента Белоруссии в Москве унизили, - его не кормили в ходе переговоров ни Медведев, ни Путин - чтобы был сговорчивее в вопросах создания Таможенного союза.

15 июня "Газпром" со своей стороны официально предупредил Минск об ограничениях поставок газа в Белоруссию с 21 июня, если не будет погашена почти 200-миллионная долларовая задолженность за "голубое топливо". По оценкам экспертов, таким образом Кремль пытался надавить на Александра Лукашенко накануне подписания документов о Таможенном союзе.

Тем не менее позиция Минска осталась прежней - начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных на брифинге в Минске 17 июня заявил, что Белоруссия продолжает настаивать на отмене таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.