Гейтс и Баффет готовы пожертвовать половину состояния на благотворительность
 
Гейтс и Баффет готовы пожертвовать половину состояния на благотворительность
Reuters

Два богатейших американца - Билл Гейтс и Уоррен Баффет в среду публично заявили о намерении передать половину своего состояния на благотворительные цели и призвали "собратьев по цеху" последовать их примеру, сообщает газета Wall Street Journal.

Они уже разослали богатейшим людям планеты, фигурирующим в рейтинге миллиардеров журнала Forbes, свою петицию, предлагая участие в самой крупной в истории благотворительной инициативе.

Накануне Гейтс и Баффет объявили о проведении кампании The Giving Pledge, призывающей богачей официально объявить о намерении направить на благотворительность часть своего состояния. Сделать пожертвования миллиардеры могут как при жизни, так и после смерти, внеся соответствующий пункт в завещание.

Гейтс и Баффет подсчитали, что если все американские миллиардеры примут их вызов, то сумма пожертвования составит около 600 миллиардов долларов. Они заявили, что во времена рецессии богатейшие люди должны помочь тем, кто оказался в нужде.

В прошлом году размер благотворительных взносов в США сократился до 30,75 миллиарда долларов с 315 миллиардов долларов в 2008 году.

Для самых состоятельных семейств США пожертвовать половину состояния - распространенная традиция, которую заложили кланы Рокфеллеров и Карнеги. Среди тех, кто давно уже пообещал или раздал половину своего капитала - Джордж Сорос и Герри Ленфест. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уверяет, что только в прошлом год раздал на различные гуманитарные проекты 254 миллиона долларов.

Капитал основателя компании Microsoft Билла Гейтса оценивается в 53 миллиарда долларов. Культовый инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 47 миллиардов долларов занимает третью позицию рейтинга миллиардеров.