Казахстан и Туркмения могут перенаправить экспортные потоки нефти в обход Ирана в связи с наложением на эту страну дополнительных санкций
 
Казахстан и Туркмения могут перенаправить экспортные потоки нефти в обход Ирана в связи с наложением на эту страну дополнительных санкций
Архив NEWSru.com

Казахстан и Туркмения могут перенаправить экспортные потоки нефти в обход Ирана в связи с наложением на эту страну дополнительных санкций. Об этом в кулуарах Петербургского экономического форума сообщил источник Reuters в нефтяной отрасли.

Казахстан прокачивает в Иран 1,2 млн тонн нефти ежегодно. Объем туркменского экспорта составляет 2 млн тонн, однако точных цифр относительно прокачки в Иран нет.

По словам источника агентства, Казахстан и Туркмения могут перенаправить поток нефти через трубопровод Баку-Махачкала-Новороссийск. Кроме того, у Ашхабада есть техническая возможность подключиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, мощность которого составляет 5 млн тонн в год и который в настоящее время перекачивает 3,5 млн тонн.

Стоит напомнить, что 9 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию о том, что санкции против Ирана будут ужесточены. Предыдущие три были приняты в декабре 2006, марте 2007 и марте 2008 года. В июньской резолюции страны санкции налагаются на иранские банки, которые заподозрены в проведении операций, связанных с ядерной программой.

Под наблюдение ООН взят Центробанк Ирана. Кроме того, расширено эмбарго на поставку в Иран вооружений (в перечень могут попасть и российские комплексы С-300), а в отношении направляющихся в Иран морских грузов применяется инспекционный режим. В "черный список" иранских организаций, попадающих под подозрение СБ ООН, включены около 40 компаний.

Тем временем Иран недавно предпринял попытку усилить взаимодействие с дружественными режимами. В частности, посол Ирана в Минске предложил поставлять иранскую нефть в Белоруссию - намекнув на имеющиеся проблемы с поставками "черного золота" из России. Также Тегеран обещает помочь в строительстве АЭС в Белоруссии.