РБК daily: на экономическом форуме в Петербурге конкретных рецептов развития не будет
 
РБК daily: на экономическом форуме в Петербурге конкретных рецептов развития не будет
Forumspb.com

В четверг стартует Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который уже десять лет считается одной из самых статусных экономических тусовок. В пятницу же пленарное заседание под названием "Мы изменились" откроет президент Дмитрий Медведев. Нынешний форум участники в один голос называют "посткризисным". По масштабам и составу участников он гораздо шире прошлогоднего, пишет издание РБК daily. Но о выработке конкретных рецептов развития речи сейчас не идет, говорят сами участники.

- Программа форума

Нынешний форум все участники называют "первым посткризисным". Неслучайно ПМЭФ стартует под девизом "Закладываем основу для будущего". В этом году в Петербург съехались более 5 тысяч человек, среди них 65 первых лиц крупных мировых корпораций. В прошлом году на площадках ПМЭФ собрались 3,5 тысячи участников, более 1000 бизнесменов и пять глав государств.

Накануне пресс-служба Кремля распространила сообщение, что президент Франции Николя Саркози посетит город на Неве 19 июня для переговоров с Дмитрием Медведевым и участия в форуме. Неделю назад, когда вовсю праздновали перекрестный Год России во Франции, источник РБК daily в российской делегации отмечал, что Саркози изначально не горел желанием посещать российскую выставку в Париже, объясняя это своим намерением приехать в Питер и пообщаться с коллегой. Сам российский президент откроет пленарное заседание под названием "Мы изменились" 18 июня.

"В этом году мы видим повышенный интерес к России, мы не ожидали такого именно от первых лиц крупнейших корпораций", - заявил накануне "Вестям 24" замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

Президент "Сбербанка" Герман Греф, который заявлял, что на его панельной дискуссии будут обсуждаться "глобальные перекосы в макроэкономике", приедет с сыном, Олегом Грефом - вице-президентом консалтинговой группы "НЕО Центр".

А губернатор Томской области Виктор Кресс намерен подписать с французской стороной договор о заходе французских коммунальных компаний в область, рассказал газете источник в правительстве Томской области.

"Мы будем говорить о налоговой политике, - сообщил председатель "Деловой России" Борис Титов. - Инвестиционный климат должен улучшаться, но процентные ставки у банков выше докризисного уровня, тарифы естественных монополий и налоги растут - эта тема нас будет больше всего волновать".

"В прошлом году все говорили о кризисе, сегодня, как и два года назад, участники будут говорить о долгосрочных, не зависящих от кризиса вопросах, и я надеюсь, что будут обсуждаться структурные, не решенные во время кризиса проблемы", - отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Впрочем, источник РБК daily в правительстве несколько скептически относится к нынешнему ПМЭФ. "Да, здесь вновь соберется элита, чтобы пообщаться в кулуарах. Форум статусный, но влиятельным его назвать нельзя - никаких конкретных решений или "плана действий" не будет", - говорит чиновник.

Программа форума

XIV Петербургский международный экономический форум пройдет в этом году под девизом "Закладывая основу для будущего". На площадке форума встретятся ведущие мировые политики и бизнесмены, чтобы определить ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом, и найти варианты их решения, передает РИА "Новости".

ПМЭФ, чей оргкомитет возглавляет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, проводится ежегодно.

В центре внимания на сей раз будут посткризисные изменения мировой финансовой системы, управление госдолгом, формирование энергетики будущего и перспективы газового рынка. Эксперты обсудят будущее пенсионных систем в XXI веке и влияние на них экономического кризиса.

Одна из главных задач форума - вызвать интерес Запада к модернизации в России и дать старт диверсификации областей сотрудничества. Минэкономразвития надеется, что в ходе ПМЭФ западные инвесторы улучшат свое мнение о РФ. Речь также пойдет о модернизации всей мировой экономики - в связи с кризисом ее необходимость стала особенно актуальной.

Мероприятия форума делятся на три блока. В рамках блока "Мировая экономика: управление восстановлением" обсудят проблемы страдающей от долговых и бюджетных проблем европейской экономики и прогнозы ее дальнейшего развития.

Выходу России из кризиса будет посвящен блок под названием "Россия - сегодня и завтра". Об экономических изменениях в РФ за последнее время расскажет президент Дмитрий Медведев, при поддержке и участии которого проводится форум.

Третий блок "Взгляд в будущее" будет посвящен созданию в России международного финансового центра.