Российская горнодобывающая компания "Петропавловск", зарегистрированная в Лондоне, договорилась с Банком промышленности и коммерции о заеме в 400 млн долларов
 
Российская горнодобывающая компания "Петропавловск", зарегистрированная в Лондоне, договорилась с Банком промышленности и коммерции о заеме в 400 млн долларов
Архив NEWSru.com

Российская горнодобывающая компания "Петропавловск", зарегистрированная в Лондоне, договорилась с Банком промышленности и коммерции о заеме в 400 млн долларов, сообщило агентство Bloomberg.

Кимканское месторождение железной руды в Еврейской автономной области, расположено недалеко от границы с Китаем. Он естественный потребитель продукции рудников, пишет "Независимая газета".

Джей Хамбро, главный советник по инвестициям компании "Петропавловск", сказал, что производство на копях начнется в июле. Планируется ежегодно добывать 900 тысяч тонн железной руды. Продукция будет закупаться китайской компанией Jianlong Iron&Steel Group.

Китайская сторона поставит оборудование и построит под ключ завод горячебрикетированного железа в России. Строить завод будут китайцы. Проект предполагает не только добычу, но и обогащение руды, получение концентрата, который может идти в металлургический процесс.

Перспективы проекта зависят и от цен на железную руду. После кризиса они восстанавливаются. По мнению ряда экспертов, Китай с его стремительно растущими потребностями в минеральном сырье не менее заинтересован в разработке месторождений в России, чем российские власти в китайских капиталах.

По данным западной прессы, из России в КНР ежедневно по железной дороге переправляется 400 тысяч баррелей нефти. Китайские сельскохозяйственные предприятия, как утверждается, получили 350 тысяч га пашни в аренду в России. Только с участием фирм города Муданьцзян на северо-востоке Китая в России создано более 30 ферм и предприятий по переработке сельхозпродукции, сообщает сайт ChinaPRO.ru.

"Россия и Китай - это совершенная пара. У России есть ресурсы, в которых нуждается Китай, а Россия нуждается в капиталах. У Китая есть избыточные сбережения", - пишет New York Times, ссылаясь на исследование, проведенное компанией "Тройка Диалог".

Но не все российские эксперты разделяют столь радужную оценку. "У Китая колоссальные преимущества перед Россией. Наш Дальневосточный край далек от европейской части страны, а Китай - близко. Денег у нас на инвестиции нет, значит, нужно брать кредиты у китайцев. А это предполагает уступки по цене, - считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. - Дальний Восток уже находится в экономической зависимости от КНР. Не исключено, что в будущем он превратится в ее сырьевой придаток".