Россия и Франция подписали контракт на поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков Mistral для нужд российского Министерства обороны
 
Россия и Франция подписали контракт на поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков Mistral для нужд российского Министерства обороны
Министерство обороны Франции

Россия и Франция подписали контракт на поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков Mistral для нужд российского Министерства обороны. Это произошло на Санкт-Петербургском экономическом форуме в присутствии президента России Дмитрия Медведева, передает "Интерфакс".

Вместе с кораблями Россия получит и технологии их производства, в том числе коды боевых управляющих систем и систем связи. С российской стороны контракт подписал гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

- Оба корабля попадут на Дальний Восток

Ранее в пятницу глава Объединенной судостроительной компании Роман Троценко сообщил, что по контрактам по вертолетоносцам Mistral Франция готова передать России в том числе боевые технологии. Речь идет о передаче российской стороне морской эксплуатационной системы тактической информации (SENIT-9).

"Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи", – сказал Троценко в интервью телеканалу "Россия-24".

Троценко пояснил, что подготовленный контракт предполагает совместное строительство вертолетоносцев. "По первым двум кораблям мы строим 40% корабля, строятся в России, российскими руками", – отметил глава ОСК.

Кроме Франции, по его словам, в этом проекте принимают также участие Финляндия, Дания, Германия. "Этот проект в полном смысле слова международный", – подчеркнул Троценко.

Универсальный десантно-вертолетный корабль-док Mistral имеет водоизмещение 21 тыс. тонн и максимальную длину корпуса 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Сейчас в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца класса Mistral и ведется строительство третьего корабля.

Межправительственное соглашение о покупке для российских ВМФ четырех вертолетоносцев Mistral было заключено 25 января 2011 года во французском Сен-Назере. Согласно договоренностям, два корабля будут построены на французских верфях и еще два в России. По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет около 600 млн евро.

Оба корабля попадут на Дальний Восток

Два десантных вертолетоносца Mistral поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил, сообщил высокопоставленный источник "Интерфакса" в Минобороны.

"Эти корабли будут использоваться для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах", – сказал источник.

По его словам, вертолетоносцы будут базироваться во Владивостоке - главной базе Тихоокеанского флота. Для этого будет проведен комплекс работ по подготовке соответствующей инфраструктуры.

Первый корабль будет поставлен в 2014 году, второй - в 2015 году, говорится в коммюнике французской госкомпании военного кораблестроения DCNS, которое цитирует РИА "Новости".