Горнорудная компания "Полиметалл" - ведущий производитель серебра и один из крупнейших золотодобытчиков в России - возвращается на Московской биржу. Возвращение состоится в качестве иностранной компании и под названием Polymetal International plc
 
Горнорудная компания "Полиметалл" - ведущий производитель серебра и один из крупнейших золотодобытчиков в России - возвращается на Московской биржу. Возвращение состоится в качестве иностранной компании и под названием Polymetal International plc
НТВ

Горнорудная компания "Полиметалл" - ведущий производитель серебра и один из крупнейших золотодобытчиков в России - возвращается на Московскую биржу. Возвращение состоится в качестве иностранной компании и под названием Polymetal International plc.

Компания с таким именем была зарегистрирована на острове Джерси (Великобритания) в июле 2010 года, в 2011 году стала новой холдинговой компанией для ОАО "Полиметалл". В ноябре 2011 года Polymetal International был допущен в сегмент премиального листинга британского Управления по финансовым услугам. Акции ОАО "Полиметалл" до февраля 2012 года торговались на Московской бирже, но затем обращение бумаг холдинга полностью перешло в Лондон.

На днях, однако, стало известно, что акции "Полиметалла" будут исключены из FTSE-100, основного индекса Лондонской биржи (LSE), из-за резкого сокращения капитализации.

Вхождение первых двух российских компаний в FTSE-100 в 2011 году (кроме "Полиметалла" на биржу в Лондоне выходила также компания "Евраз", ныне также исключенная из "первой сотни") сопровождалось оптимистичными комментариями российских официальных лиц и СМИ, радовавшихся тому, что впервые российские акции попали в элиту фондового рынка, и предрекавших рост стоимости компаний.

Теперь Polymetal станет первой иностранной компанией, разместившей акции на ММВБ-РТС.

Компания рассчитывает, что миноритарные акционеры разместят на бирже до 0,5% акций, а через 6-12 месяцев этот пакет увеличится до 5% от уставного капитала. Пакет в полпроцента акций оценивается сейчас в Лондоне в 20 миллионов долларов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам гендиректор Polymetal Виталий Несис.

"Для нас будет большим успехом, если через 6-12 месяцев около 10% от free-float (акций в свободном обращении. - Прим. ред.) компании будут составлять акционеры, которые купили акции и держат их в Москве", - сказал он.

На сегодняшний день free-float компании на Лондонской фондовой бирже составляет 51,1%. Таким образом, 10 процентов от free-float Polymetal составляет около 5% от уставного капитала компании.

Бумаги Polymetal находятся в режиме размещения на российской бирже, однако к моменту исключения их из FTSE-100 будут переведены в режим обращения и станут доступны российским инвесторам. Агентом по продаже акций Polymetal International plc выступает "Сбербанк КИБ".

Как сообщает Московская биржа, в период с 17 по 20 июня "Сбербанк КИБ" проведет продажу обыкновенных акций Polymetal, акции будет продаваться и ФК "Открытие". Любой участник торгов на бирже может принять участие сам и предоставить своим клиентам возможность участия в предложении акций в качестве покупателя.

По данным газеты "Коммерсант", основные бенефициары Polymetal - группа ИСТ Александра Несиса (17,9%), PPF Group Петра Келлнера (20,86%), Александр Мамут (10,12%), MBC Development Александра Мосионжика (4,44%), Олег Шуляковский (4,27%). Free float акций компании составляет 51%.