Объем банковских вкладов растет рекордными темпами и скоро превысит 17 трлн рублей
 
Объем банковских вкладов растет рекордными темпами и скоро превысит 17 трлн рублей
Россия-1

Объем банковских вкладов населения увеличивается рекордными темпами и скоро превысит 17 трлн рублей. Банковские вклады оказались практически единственным способом сохранения сбережений граждан. За последние полгода рублевые доходы по вкладам смогли опередить инфляцию, тогда как золото и акции приносили убытки, утверждает "Российская газета".

Удельный вес депозитов граждан в пассивах банков Московского региона установил исторический рекорд, увеличившись до 20,6%. Это максимальный уровень за весь период наблюдения, сообщили в конце прошлой недели в Московском управлении Центробанка.

Ранее руководство ЦБ отмечало, что сумма вкладов "растет быстрее, чем ожидалось". "По итогам четырех месяцев вклады увеличились более чем на 24%", сообщил зампред Центробанка Михаил Сухов. Столь интенсивный приток средств граждан в банки объясняется их более высокой доходностью по сравнению с другими способами сбережений и накоплений.

Так, по расчетам компании "ФинЭкспертиза", с декабря 2012 года по май 2013 года реальную рублевую доходность смогли получить только владельцы рублевых банковских депозитов и паев фондов облигаций. Владельцы рублевых вкладов получили за полгода доход в 1,2%, а владельцы паев в фондах облигаций разбогатели почти на 1,4%.

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в первой десятке российских банков в прошлом декабре составила 9,65% годовых. Это значит, что за полгода банковский вклад вырос в номинальном выражении на 4,83%. За это же время официальная инфляция составила 3,6%, и реальная доходность за минусом инфляции оказалась равной примерно 1,2%. У тех, кто покупал и хранил под матрасом средства в валюте, падение покупательной способности сбережений превысило инфляцию: укрепление доллара и евро не смогло компенсировать разницу курсов покупки и продажи валют. Наличные сбережения в долларах за последние полгода потеряли более 4,2%, а в евро - почти 4%. Практически катастрофическое падение ощутили на себе держатели обезличенных металлических счетов (ОМС). Стоимость счетов в золоте обесценилась на 18,09%, в серебре - на 34,32%, Владельцы ОМС в платине потеряли менее всего. Котировки этого металла упали на 10,24%.