Кредиторы "Мечела" из числа госбанков во исполнение поручения президента Владимира Путина разработали новую схему поддержки тонущей металлургической компании
 
Кредиторы "Мечела" из числа госбанков во исполнение поручения президента Владимира Путина разработали новую схему поддержки тонущей металлургической компании
© РИА Новости / Александр Кондратюк

Кредиторы "Мечела" из числа госбанков во исполнение поручения президента Владимира Путина разработали новую схему поддержки тонущей металлургической компании, пишет газета "Коммерсант".

По данным источников издания, "Газпромбанк", ВТБ и "Сбербанк" могут выделить "Мечелу" еще 215 млрд рублей. На госбанки приходится две трети кредитов "Мечела", чей чистый долг на середину мая составлял 8,3 млрд долларов. Поручение разработать варианты финансовой помощи "Мечелу" поступило в правительство в марте от президента Владимира Путина.

Кроме того, обсуждается вариант, при котором деньги будут предоставлены в качестве кредитов ВЭБу, который получит бумаги. В случае допэмиссии госкорпорация может стать владельцем почти 85% акций "Мечела", но аналитики считают более вероятным размещение облигаций.

Схема поддержки, в частности, предполагает выделение "Мечелу" бридж-кредита на 35 млрд рублей (ориентировочно в июне), а затем еще 180 млрд рублей, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций компании. Эта схема должна будет погасить большую часть кредитов. По словам источников газеты, близких к кредиторам, вероятность реализации такого варианта "очень высока".

Напомним, "Мечел" - самая закредитованная компания среди российских сталелитейных компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние месяцы цена на акции "Мечела" несколько раз обваливалась.

В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре - декабре 2013 года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе "Сбербанком", ВТБ и "Газпромбанком" о реструктуризации кредитов.

С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.

Шесть лет назад "Мечел" достиг расцвета и стоил 24 млрд долларов. Сегодня на Московской бирже "Мечел" стоит 23 млрд рублей. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 млн долларов, а EBITDA компании - 730 млн.

Крупнейшими кредиторами "Мечела" были "Газпромбанк" (2,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд) и "Сбербанк" (1,3 млрд).

Компания осенью 2012 года объявила распродажу активов, надеясь выручить 1 млрд долларов, но заработать удалось чуть более 500 млн. Второй этап распродажи компания объявила в январе: "Мечел" ищет покупателя на долю в "Эльгаугле", который владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение угля в Якутии. Участием в проекте заинтересовались корейская Posco и китайская Baosteel. А дорогу к месторождению могла бы купить РЖД, но пока денег на это у государства нет.