Приостановка работ по проекту "Южный поток" будет временной, так как это этот газопровод является единственным решением проблем снабжения голубым топливом юго-востока Европы
 
Приостановка работ по проекту "Южный поток" будет временной, так как это этот газопровод является единственным решением проблем снабжения голубым топливом юго-востока Европы
Reuters

Приостановка работ по проекту "Южный поток" будет временной, так как это этот газопровод является единственным решением проблем снабжения голубым топливом юго-востока Европы. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава МИДа России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Ивицей Дачичем.

Так глава МИДа ответил на вопрос, что будет с участием Сербии в "Южном потоке" после приостановки строительства газопровода в Болгарии.

Лавров добавил, что Москва и Белград "подтвердили все имеющиеся договоренности по "Южному потоку", подтвердили необходимость реализации этого проекта".

По словам Дачича, проблемы, возникшие в связи со строительством газопровода "Южный поток", должны решаться между Москвой и Брюсселем, на отношения которых Белград особенно повлиять не может. Как подчеркнул глава сербского внешнеполитического ведомства, Сербия готова к реализации проекта "Южный поток", не принимала решения о приостановке работ и посмотрит, что будет происходить дальше. "Мы готовы, и считаем, что реализация "Южного потока" в наших национальных интересах", - отметил Дачич.

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. "Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

На прошлой неделе в СМИ появилось заявление вице-премьера и министра по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зораны Михайлович, которая сообщила, что Сербия вынуждена отложить работы по строительству "Южного потока" из-за приостановки проекта в соседней Болгарии. Позже премьер Александр Вучич заявил, что изменений в реализации этого проекта пока нет и правительство этот вопрос официально не обсуждало.

Премьер Болгарии Пламен Орешарски в начале июня распорядился приостановить работы по проекту "Южный поток" для консультаций с Еврокомиссией. ЕК потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка "Южного потока" до того момента, пока проект газопровода не будет соответствовать нормам третьего энергопакета ЕС. Этот документ запрещает совмещение добычи, транспортировки и реализации газа в одной компании.

ЕС давно активно сопротивляется реализации проекта, с осени 2013 года официально пытаясь его остановить. Но страны - участницы "Южного потока", в том числе из ЕС, до сих пор не шли навстречу Брюсселю, защищая проект и игнорируя требования заморозить строительство. Болгария, кроме того, на саммитах лидеров ЕС последовательно выступала против третьей волны санкций в отношении России. Но американцам удалось изменить позицию Софии.

16 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Вене, что проблемы, возникшие у проекта "Южный поток", вполне преодолимы. "Это проект, который мы, конечно, принимаем", - сказал еврочиновник.

Отмечается, что приостановка строительства "Южного потока" из-за замечаний ЕС осложнила наряду с другими факторами ход трехсторонних переговоров по газу между ЕС, Россией и Украиной, которые завершились ничем в ночь на понедельник.

По словам Эттингера, он надеется на дальнейшие поиски компромисса по газовому вопросу между Россией и Украиной. Однако дата новой трехсторонней встречи ЕС, РФ и Украины по газу пока не назначена.

Европейская комиссия обсудит в ближайшие дни, а затем представит новые предложения по краткосрочному решению газового кризиса, сказал еврокомиссар.