Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во вторник, что реверсивные поставки газа из Европы смогут полностью обеспечить потребность страны в голубом топливе, передает Укринформ
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во вторник, что реверсивные поставки газа из Европы смогут полностью обеспечить потребность страны в голубом топливе, передает Укринформ
Global Look Press

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во вторник, что реверсивные поставки газа из Европы смогут полностью обеспечить потребность страны в голубом топливе, передает Укринформ. По его словам, при открытии "большого реверса" общий объем поставок на территорию Украины может составлять 15 млрд кубометров газа в год.

"Это - диверсификация, и этот объем достаточный для того, чтобы обеспечить Украину", - рассказал Яценюк на заседании Верховной Рады Украины, напомнив, что Украина уже подписала соглашения о "малом" реверсе.

"Мы предложили странам-членам Энергетического сообщества, а это - страны ЕС, создание совместной компании, которая бы эксплуатировала и модернизировала украинскую ГТС", - напомнил украинский премьер. При этом, по его словам, контроль над этой компанией должен остаться у государства. "Если мы будем совместно с ЕС работать по реверсу и хранению газа, то это кардинально изменит европейскую карту энергобезопасности. Россия перестанет диктовать свои условия", - заявил Яценюк.

"Мы работаем с Европой по реверсу. Я думаю вы слышали заявления президента России о том, что они категорически против реверса. А мы категорически против монополии, против экономической и энергетической дискриминации", - заявил Яценюк.

Премьер Украины также сообщил, что правительство работает над законопроектом о введении ЧП в секторе энергетики, который должен подготовить страну к самым тяжелым обстоятельствам. "Мы должны быть готовы к самым сложным обстоятельствам. Поэтому порядок введения ЧП в энергетическом секторе должен быть прописан в законе", - сказал Яценюк.

Премьер также рассказал, что в правительстве создали кризисный энергетический штаб, который возглавил вице-премьер Владимир Гройсман, а его заместителем назначен минстр энергетики Юрий Продан. Одной из главных задач работы штаба должна стать энергоэффективность, "меньше потребляешь - меньше платишь".

"Мы никогда не слезем с российской энергетической зависимости от газа, если зимой у нас люди будут открывать окна, чтобы в квартире стало прохладнее. Если мы будем и дальше так использовать энергоресурсы, то мы заплатим России еще 50 миллиардов", - заявил Яценюк.

В понедельник "Газпром" с 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты поставок газа на Украину.

Украинская делегация во вторник отбывает в одну из стран Европы, где будут обсуждаться вопросы наращивания реверсных поставок газа.

Газовая политика и "виртуальный" реверс

Напомним, Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года - через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В 2013 году начались тестовые поставки через Венгрию. О поставках российского газа через Словакию договаривалось еще правительство Януковича, однако после того, как российская сторона предоставила ему скидку, Киев отказался от гарантий Братиславе.

Переговоры о реверсе через Словакию шли сложно. Словацкая сторона заявляла, что не может начать реверс газа на Украину из-за "несогласия" "Газпрома", который поставляет газ словацкой стороне. 28 апреля Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Сабине Бергер заявила во вторник, что соглашения о реверсе газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии соответствуют законодательству ЕС. Сейчас Украина может покупать газ у Польши и Венгрии, с осени реверс будет возможен из Словакии, отметила она.

16 июня глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире программы "Свобода слова" на телеканале Еспресо.TV сообщил, что реверс газа из Словакии может перекрыть весь объем импорта Украины. "Из Венгрии максимальной мощности не было достигнуто. Несмотря на кризис, венгерское правительство приняло решение на закачку определенного количества газа в хранилища. Сейчас объем из Венгрии составляет 11-12 млн в день. Остаток мы загрузим в ближайшее время. Весь объем газа, который можно было купить по евронаправлении, "Нафтогаз" покупал и будет покупать", - сказал он.

"Сейчас самый перспективный вектор - это Словакия. Объем газа из Словакии потенциально может перекрыть весь объем импорта Украины. Идут трудные переговоры по этому поводу", - пояснил Коболев.

Ранее, напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер утверждал, что реверс газа не решит проблемы Украины. Согласно уже имеющимся договоренностям, Украина сможет получить в текущем году по реверсу из ЕС лишь 6,5 млрд кубометров газа. Большие объемы будут возможны только в том случае, если Киеву удастся наладить масштабный реверс через Словакию. При этом "Нафтогаз Украины" признал, что это невозможно сделать без согласия российского "Газпрома".

Миллер так описал схему реверсных поставок газа из Евросоюза на Украину: "На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме". Миллер добавил, что это "напоминает какие-то мошеннические схемы", с которыми "надо просто разбираться".

В RWE, чья чешская "дочка" готова поставлять газ на Украину через Словакию, считают, что права "Газпрома" на транспортируемый газ не нарушаются, поскольку они заканчиваются на приграничной газоизмерительной станции, где российский газ переходит в собственность европейской компании. Так как в ЕС разрешен реэкспорт газа, то новый владелец имеет полное право продать газ в любую страну, включая Украину.