Москва покинула первую десятку самых дорогих для экспатов городов мира
 
Москва покинула первую десятку самых дорогих для экспатов городов мира
Moscow-Live.ru

Москва выбыла из десятки самых дорогих городов мира для проживания иностранцев по версии международной консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting, сообщает российское издание журнала Forbes. За год российская столица опустилась в рейтинге с девятого на 50-е место. Два года назад Москва занимала вторую строчку в этом списке.

Санкт-Петербург занял 152-е место в списке самых дорогих мест планеты, опустившись с 13-й позиции год назад.

Рейтинг Mercer оценивает 214 городов на пяти континентах более чем по 200 пунктам, включая проживание, транспорт, еду, одежду, хозяйственные товары и развлечения, исходя при этом из типичного для США набора потребительских товаров и услуг высокого качества.

В качестве отправной точки аналитики берут стоимость пребывания в Нью-Йорке и сравнивают с ним все остальные города, учитывая колебания валют, уровень инфляции и прочие факторы.

Самым дорогим городом, как и в прошлом году, стала столица Анголы Луанда. Второе место занял Гонконг, который в прошлом году занимал третью строчку, а третье - Цюрих (в прошлом году - 5-е место). В топ-10 также вошли Сингапур, Женева, Шанхай, Пекин, Сеул, Берн и Нджамена.

Токио, который несколько лет подряд прочно входил в первую десятку, в этом году занял 11-е место.

Самыми дешевыми для западных экспатов городами мира эксперты Mercer в этом году назвали киргизский Бишкек (207-е место), намибийский Виндхук (206) и пакистанский Карачи (205). Кроме того, в десятку самых дешевых попали Тунис, Скопье (Македония), Банжул (Гамбия), Минск, Кейптаун, Манагуа и Тбилиси.