"Коммерсант": Минэкономразвития задумалось о создании российской Alibaba
 
"Коммерсант": Минэкономразвития задумалось о создании российской Alibaba
Global Look Press

Минэкономразвития предложило крупным российским участникам рынка онлайн-ритейла создать отечественный аналог китайской компании Alibaba. Соответствующий проект доклада министр экономического развития Алексей Улюкаев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Из документа следует, что крупные игроки данного рынка создадут канал интернет-продажи российских товаров, а государство окажет им административную поддержку, пишет газета "Коммерсант".

"Инструментом продвижения отечественных товаров могут стать глобальные электронные торговые площадки (AliExpress, Amazon, eBay, JD.com и иные), с которыми будет осуществляться интеграция российских информационных систем, в том числе при административной поддержке государства и институтов развития", - отмечается в проекте.

Кроме того, согласно документу, одной из задач в министерстве видят "создание крупными онлайн-ритейлерами канала экспортных продаж" для стимулирования экспорта из России.

В министерстве также предлагают создать центры приема товара на экспорт на базе почтовых отделений. Оплачивать данные услуги предполагается через вновь созданный "Почта-банк". Для продвижения российских товаров за рубежом может быть создан специальный бренд Made in Russia.

Для продвижения за рубежом Российский экспортный центр разрабатывает универсальный бренд "Made in Russia". В проекте, по данным издания, готовы участвовать структуры Владимира Евтушенкова, Дмитрия Костыгина, Александра Мамута, интернет-ритейлеры "220 Вольт", Wikimart и др.

При этом в американской eBay и китайской AliExpress, с которыми российские экспортеры, согласно предложению властей, будут интегрироваться, не видят экономического смысла строить интернет-площадку "с нуля".

Например, глава представительства Alibaba Group в России Марк Завадский не вполне понимает, "как это будет выглядеть и кто будет участвовать". Гендиректор eBay в России Владимир Долгов от предлагаемой в правительственном докладе "интеграции" тоже не отказывается. Однако, и он поделился изданием некоторым недоумением: "Создать площадку можно, где трафик на нее взять? Только купить. Экономически достаточно странное решение: построить что-то и потом загонять туда трафик".