Кубинские дипломаты возмущены тем, что Forbes назвал Кастро миллионером
 
Кубинские дипломаты возмущены тем, что Forbes назвал Кастро миллионером
Архив NEWSru.com

Кубинские дипломаты возмущены тем, что Forbes назвал Фиделя Кастро миллионером и, посчитав его состояние по новой методике, утверждает, что он присваивал часть прибылей государственных компаний государства. По данным американского журнала, Фидель Кастро заработал таким образом 550 млн долларов. Дипломаты этим настолько возмущены, что даже не упоминают название Forbes в своем пресс-релизе, называя его публикацию американской пропагандой, а сам журнал - "не заслуживающим доверия".

Дипломаты расценивают публикацию "как отвратительный пример компании лжи", развернутой для того, чтобы оправдать экономическую блокаду острова.

Дипломаты указали, что "прибыль кубинских государственных компаний используется исключительно на благо народа, которому эти компании и принадлежат".

Как отмечает АР, пресс-релиз был опубликован посольством Кубы в Мексике. Дипломаты затруднились объяснить, почему с опровержением "грязных инсинуаций" американского издания не выступила официальная Гавана.

Эксперты Forbes сообщили о том, что оценили состояние Кастро по новой методике: основываясь на прибыли государственных корпораций, над которыми Кастро предположительно имеет контроль через сеть подставных компаний. Они отмечают, что оценки эти довольно приблизительны, и "скорее из области искусства, нежели науки". С состоянием в 550 млн долларов в списке богатейших королей и диктаторов Кастро занимает пятое место.

Лидирует в рейтинге саудовский король Фахд бен Абдельазиз с состоянием в 22 млрд долларов. Второй - султан Брунея Хассанал Болкиах (20 млрд). Далее следуют принц Лихтенштейна Адам (3,2 млрд), премьер-министр Таиланда Таксин Чинават (1,9 млрд), королева Елизавета II (720 млн).